El libro llamado: “Pescador Cocinero, historias de mar, ríos y lagos” reúne las
historias de vida, anécdotas y recetas de pescadores artesanales de 11 regiones
del Perú.
La obra, que fue presentada por el Programa Nacional “A Comer Pescado”
(Ministerio de Producción) y cuyo objeto es la promoción del consumo de
productos hidrobiológicos de calidad en el Perú, pone en relieve la ardua y
apasionante labor de los hombres y mujeres que se dedican a la pesca en el
Perú, así como su aporte a la gastronomía y al resguardo de la seguridad
alimentaria.
Los 55 relatos que conforman la obra fueron recogidos de los puertos y caletas
más emblemáticos del Perú, y son el compendio de vivencias de miles de
peruanos que se dedican a la acuicultura y a la pesca artesanal, y que son
narrados a través de los secretos culinarios, la tradición, y las ganas de poner
pescados deliciosos y nutritivos en todos los comedores.
“Pescador, Cocinero, historias de mar, ríos y lagos” es un libro que forma parte
de la labor de difusión y capacitación que el programa “A COMER PESCADO”
ha venido realizando con los pescadores de todo el Perú, junto con el
concurso denominado “Mejor Pescador Cocinero 2016”, en el que compitieron
por el título 10 pescadores artesanales de Loreto, Piura, Puno, Tacna,
Lambayeque, Ica, Arequipa, Ancash, Callao y Moquegua.
El primer puesto se lo llevó Luis Holguín Paz, de la caleta de Pimentel,
Lambayeque, con su receta de “sudado de cachema y chalaquito con chicha de
jora”. El segundo y tercer puesto fueron para Alejandro Navarro Tashiro,
pescador de Atico, Arequipa, y su plato “revuelto de erizos”; y Fabián Rossel
Chicata, del puerto de Ilo, con su receta “lapas con pota arrebozadas”