Delicioso y nutritivo plato tradicional piurano se celebrará con degustaciones.
Delicioso y nutritivo plato tradicional piurano se celebrará con degustaciones.

Piura, una región que brinda una diversidad gastronómica, sorprende a sus visitantes con un plato típico de una exquisitez inigualable, el delicioso “Majado de Yuca”, cuya celebración en el calendario es el segundo sábado de noviembre.

Ayer la comuna piurana visitó algunos restaurantes y picanterías para comprobar las delicias de este platillo piurano en las picanterías “La Mary” y “Mondragón “y los restaurantes “La Norteñita”, “Fiesta Tao”, “La Tomasitra” y “Mis dos amores”.

PUEDES VER: Distinguen a restaurantes como “Embajadores gastronómicos”

SABOR

En este último el chef Giam Carlo Alama García, demostró en la cocina la preparación del “Majado de yuca” que lleva como principales ingredientes: yuca, carne de cerdo, chicha de jora, cebolla, ajo, ají amarillo picado y en pasta, culantro, cebolla china, sal y pimienta.

“Su secreto está en machacar las yucas con un mortero, hasta que todas hayan quedado blandas, preparar el chicharrón de cerdo previamente salpimentado y cocinada hasta dorarlo, retíralo y resérvalo”, nos dice el cocinero.

Luego se hace un aderezo con cebolla, ají amarillo picado, ajo molido y la pasta de ají amarillo. Se agrega la yuca machacada junto con la carne de cerdo, la chicha de jora y mezcla toda. Luego se incorpora la sal, pimienta y comino al gusto, cebolla china y el culantro picado.

Mis dos amores, está ubicado en Los Algarrobos Mz”A” lote 16 IV etapa Los Algarrobos, es propiedad de los socios Alex Yanayaco y Yovani Muro, quienes invitaron a visitarlo para degustar una variedad de platos al gusto del paladar exigente de todo piuranos.

MIRA ESTO: Piura: Prepararán el “copús más grande del Perú” en caserío Monte Sullón

RECONOCIMIENTO

El “Majado de yuca piurano” se acompaña con una rica ensalada criolla, cancha tostada o a vaces con chorizo o asado, ya dependiendo al gusto del cliente; y para aplacar la sed un delicioso clarito, una rica chicha de jora. Este tradicional plato, tan igual como el “Seco de chabelo” conquista los paladares nacionales y extranjeros que visitan Piura, la capital de la gastronomía con una variedad de sabores y fusiones al mismo nivel de las mejores del mundo.

Por ello la Municipalidad Provincial de Piura con Acuerdo Municipal N° 056-2022-C/CPP rinde homenaje a este tradicional plato, el segundo sábado del mes de noviembre y hoy (sábado 11), se invita a celebrar y degustar este tradicional plato en las variadas opciones en los restaurantes y picanterías que hay en nuestra región.