Luego del concurso “Sabores que nos unen” que organizó la Municipalidad Distrital Veintiséis de Octubre en la celebración de su XI aniversario y donde se eligió el plato, que a la postre será el plato bandera del distrito, este recayó en la “Ronda a la mariscada”.
El origen del plato fue creado por el chef José Luis Zapata Velásquez, con compañía de su hijo Anderson y consiste en una combinación de sabores que contienen una fuente de energía, varios nutrientes, alto contenido de fibra, hierro, etc.
“Nos hemos enfocados en nuestro terminal pesquero donde encontramos una gran variedad de pescados y mariscos que cumplen las características organolépticas y el mercado mayorista Las Capullanas que nos provee de variedad de verduras”, señala el cocinero.
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PLATO BANDERA
El plato se llama “Ronda a la mariscada”, hecho a base de pescados y mariscos, éste lleva una copa de cóctel de langostinos, es una salsa gold a base de palta con langostinos marinados, bañados en la misma salsa”.
Luego viene el “Majarisco”, que es a base de mariscos con plátanos verdes, que se fríen y se machacan y se mezcla con el jugo de mariscos, “el arroz con mariscos, es una fritura de cebolla y otros condimentos, con vino blanco, salsa pura, que le da una textura cremosa que al mezclarse con el arroz, da un todo integrado, un plato delicioso”.
El cuarto plato es el cebiche de cabrillón, marinado con sal, ají llimo, cebolla, limón, agregamos una cuchara de esencia de ají llimo que nosotros los preparamos, zarandaja, cancha y rodajas de rocoto y culantro. Y quinto plato es la poli papas, una masa de papa como la causa hecha en bolitas, encima se le hecha langostinos amarinados, una fritura profunda y que se acompaña con una crema de vinagreta y ají llimo.
Según nos indica el chef este plato lo lanzó en su restaurante Luigy´s, “tuvo mucha pegada y acogida, del gusto al cliente que se queda satisfecho al probarlo, además de los llamativo que es, jala a la vista”.
“La preparación lo hago junto a mi hijo Anderson, nos tardamos entre 20 y 25 minutos en prepararlo, le damos toques especiales y más que todo la buena sazón, que es la que atrae al cliente, que se quedan satisfechos a la hora de comerlo, es un gran plato”, refiere el chef.
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INNOVADORES
José Luis nos dice que nunca dejan de innovar, ellos están en constante cambios y viendo nuevos platillos por el bien del cliente que siempre quiere algo mejor. “Nuestra última innovación, ya lo presentamos el mes pasado, es la “Parihuela poderosa”, que está hecha a base de Mero o Cabrillón, conchas negras, arroz y su cancha. Pruébelo y verá, es un sabroso plato y de mucha energía”
“Como emprendedor y vecinos de este distrito nos sentimos orgullosos que nuestro restaurante haya presentado el mejor plato, con el que ganamos y bien merecido lo tiene para ser considerado como el “Plato bandera” de este joven distrito”. El restaurante está ubicado en la Urb. Santa Margarita y desde hace dos años empezaron a participar de concursos, donde el 2023 ocuparon el tercer lugar con el festival del cebiche con el plato “Ronda encebichada”.
Su hijo Anderson Zapata Cornejo, nos comenta que está terminando sus estudios y que en los cuatro años que tiene le restaurante, tiene buena acogida con carta que se innova mes a mes, platos que no tienen mucho condimento, sino que son nutritivos y saludables para las personas, con garantía de la dieta alimenticia.
“Mi meta es llevar el nombre de este restaurant a otros lugares del país irlo modernizando poco a poco y luego sacarlo a otros países con el nombre de Luigy´s”, señala el joven chef.