El membrillo es muy aromático, y si bien crudo su sabor es muy agrio y áspero, tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud.
Este fruto puede cocinarse y suele ser la base para numerosas mermeladas, jaleas y otros postres. Y es que sus características lo convierten a su vez en un excelente potenciador del sabor para algunos pasteles o confituras.
La forma más conocida de prepararlo es el dulce de membrillo.
Entre los beneficios que posee destaca:
- Es un buen astringente y emoliente.
- Combate el asma, bronquitis, tos y resfriados. Comerlo asado facilita la expectoración. Alivia las inflamaciones bronquiales.
- Para casos de diarreas y disenterías: Se debe tomar su zumo endulzado con miel .
- Previene la caída del cabello : Se saca del membrillo todo el mucílago que envuelve la semilla y la semilla misma, y se pone en maceración con agua caliente, regulando la cantidad de modo que quede espeso a su voluntad; a los dos días se torna como un jarabe con el cual, impregnando el cabello, lo embellece dándole brillo y lo fija uniformemente.
- Alivia dolores musculares: Se aplica sus semillas y el mucílago sobre las zonas adoloridas dando un ligero masaje.