• Política
  • Perú
  • Mundo
  • Lima
  • Deportes
  • Economía
  • Espectáculos
  • Tendencia
  • Salud
  • Videos
Logo de diariocorreo
Tendencia: Día del Pollo a la Brasa: 7 datos históricos del plato bandera | CORREO
  • APURÍMAC
  • ANCASH
  • AREQUIPA
  • AYACUCHO
  • CHIMBOTE
  • CUSCO
  • HUANCAVELICA
  • HUÁNUCO
  • HUANCAYO
  • ICA
  • LAMBAYEQUE
  • LA LIBERTAD
  • MOQUEGUA
  • PIURA
  • PUNO
  • SAN MARTÍN
  • TACNA
  • TUMBES
sábado, 23 de enero de 2021

LEE ESTO | ¿Cuáles son los nuevos síntomas del coronavirus?

Tendencia

Día del Pollo a la Brasa: 7 datos históricos del plato bandera

Es consumido en todo el país y por diversos estratos sociales

Imagen
Imagen
Actualizado el 16/07/2017 03:47 p.m.

Desde los años 50, el pollo a la brasa se ha convertido en el plato bandera en muchos hogares peruanos. Sabrina Cordero Gómez, Chef y docente de la Universidad Católica Sedes Sapientiae, nos brinda 7 datos históricos sobre este famoso platillo, que hoy 16 de julio celebra su día.

1- Nace en Santa Clara (Chaclacayo) hace más de sesenta y seis años.

2- El origen del plato se atribuye a Roger Schuler, quien ideó la particular cocción del pollo observando la preparación que realizaba su cocinera, y progresivamente, junto a ella y otro socio, Franz Ulrich, tecnificó la producción y creó el restaurante La Granja Azul.

3-Originalmente su consumo se centralizaba en las clases altas, pero paulatinamente se fue masificando.

4-La versión original consistía en el pollo (cocido en las brasas de carbón y marinado solo con sal) servido con papas fritas y degustado directamente con las manos, sin cubiertos. Su popularidad se habría incrementado a partir de los años 1970.

5- Roger Schuler se interesó en este nuevo sabor obtenido con el pollo, y decidió investigar más sobre cómo lograr un sabor único y un proceso de producción que pudiera darle impulso de negocio rentable. Así, Roger Schuller buscó a su amigo y compatriota Franz Ulrich, un experto en metal mecánica y le pidió que le construya un horno con características especiales, que sea capaz de hacer girar unas barras de fierro que cargarían el peso de 8 pollos bebés de un kilo cada uno aproximadamente. Este invento fue llamado "El Rotombo".

6- El horno puede funcionar en base a carbón o leña o gas, siendo el más tradicional el de leña, la cual muchas veces proviene del algarrobo. El aderezo incluye distintos ingredientes, romero, huacatay, sal y pimienta, sillao, comino y ají panca, en distintas proporciones.

7- En el año 2004, el Instituto Nacional de Cultura (INC) reconoció como Especialidad Culinaria Peruana al Pollo a la Brasa, debido a que se ha convertido en uno de los platos de mayor consumo en el país y por todos los estratos sociales.

Te puede interesar:

Hoy es el Día del Pollo a la Brasa: 6 lugares deliciosos para celebrar (VIDEO)

Tags Relacionados:

Pollo a la brasa

Día del Pollo a la Brasa

NO TE PIERDAS

Contenido de Mag.

Hombre lleva a su perro ‘cojo’ al veterinario y hace un insólito descubrimiento

Hombre lleva a su perro ‘cojo’ al veterinario y hace un insólito descubrimiento

“Corazón salvaje”: los ‘besos prohibidos’ de Eduardo Palomo y Edith González

“Corazón salvaje”: los ‘besos prohibidos’ de Eduardo Palomo y Edith González

ElRubius deja España y se va a Andorra: conoce las razones por las que se muda

ElRubius deja España y se va a Andorra: conoce las razones por las que se muda

Acudió a un hospital por un fuerte dolor abdominal y le extrajeron una enorme piedra de medio kilo

Acudió a un hospital por un fuerte dolor abdominal y le extrajeron una enorme piedra de medio kilo

Hombre lleva a su perro ‘cojo’ al veterinario y hace un insólito descubrimiento

Hombre lleva a su perro ‘cojo’ al veterinario y hace un insólito descubrimiento

Universitaria muere cuando trataba de salir con su auto de un estacionamiento

Universitaria muere cuando trataba de salir con su auto de un estacionamiento

Anuncios de interés

últimas noticias

“A Quiet Place Part II” no se salva de los retrasos en Hollywood

“A Quiet Place Part II” no se salva de los retrasos en Hollywood

Horóscopo HOY sábado 23 de enero 2021 predicciones de Carmen Briceño según tu signo zodiacal

Horóscopo HOY sábado 23 de enero 2021 predicciones de Carmen Briceño según tu signo zodiacal

Perrita esperó a su dueño todos los días afuera del hospital y lo recibió así tras vencer al Covid-19 (VIDEOS)

Perrita esperó a su dueño todos los días afuera del hospital y lo recibió así tras vencer al Covid-19 (VIDEOS)

Cargando siguiente...

Logo de diariocorreo
Director Periodístico
DIRECTOR DE Correo
Empresa Editora Correo
Jr. Santa Rosa #300 Lima 1 Perú
Copyright © diariocorreo.pe
Grupo El Comercio - Todos los derechos reservados