La tapa de metal delgada se puede romper fácilmente con ciertos utensilios a falta de abrelatas. (Foto: Pixabay)
La tapa de metal delgada se puede romper fácilmente con ciertos utensilios a falta de abrelatas. (Foto: Pixabay)

Diversos son los alimentos que vienen dentro de una lata, ya sea una conserva de atún, frejoles, leche, entre otros, pero, ¿Qué pasa si no encuentras el abrelatas o se rompió el abrefácil? Ambas situaciones son cotidianas en muchos hogares a la hora de retirar el contenido. Si este es tu caso y no sabes cómo obtener el alimento, los llegan al rescate para poder abrirlo fácilmente y evitando accidentes o cortes en la mano.

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Si bien hay latas que vienen con un anillo que permite levantar fácilmente la parte hermética, hay ocasiones donde este se sale y hay que recurrir a los utensilios que hay en la cocina para lograrlo. Presta atención a los que facilitarán esta acción y permitirán romper la tapa de metal delgada.

Trucos caseros para abrir una lata

1. Cuchara

  • Agarra esta herramienta con fuerza y apoya la punta en el borde interno de la lata.
  • Apoya tu dedo pulgar en el dorso del mango de la cuchara.
  • Con el filo de esta, raspa el aluminio de la zona donde deberías introducir el abrelatas.
  • Ejerce presión levemente mientras raspas para notar que el material cede. No dejes de hacerlo hasta que se abra y puedas poner la punta de la cuchara dentro.
  • Una vez logrado, mueve la cuchara hacia adelante y atrás como si fuera una palanca.
  • Esto permitirá abrir la lata y vaciar su contenido.

2. Cuchillo

  • Agarra la lata de conserva o leche y apóyala sobre una superficie plana y estable, para evitar accidentes.
  • Introduce la punta del cuchillo en la hendidura de la lata.
  • Coge con fuerza el mango del cuchillo mientras golpeas con la otra mano con firmeza.
  • Repite la acción hasta que el cuchillo rompa la lata.
  • Esto te permitirá introducir más el cuchillo y abrir por completo.

3. Alicate

  • Colocar la lata en una superficie plana y firme
  • Cógela con una mano y con la otra pon el alicate en el borde.
  • Introduce la punta y tuércelo imitando el movimiento normal de un abrelatas.
  • Tras darle la vuelta completa, verás que está abierto.
  • Por higiene es mejor desinfectar bien el alicate antes de usarlo, pues podría estar en contacto con el alimento del interior.

4. Piedra

  • Si estás en un campamento o fuera de casa, este truco explicado desde te aliviará la vida.
  • Ubica una piedra que tenga algo de punta.
  • Coloca la lata encima de la piedra y sujétala firmemente mientras frotas la lata contra la piedra. Esta fricción debe hacerse durante 5 minutos y servirá para limar el borde.
  • Ejerce presión contra la piedra hasta que observes que la tapa se ha desprendido de los bordes. Luego presiona con los dedos y lograrás despegarla un poco más.
  • Esto te permitirá abrir la lata por completo con la ayuda de un trapo para evitar cortarte.

5. Ladrillo

  • Coloca la lata boca abajo. La parte de la tapa debe quedar sobre el ladrillo.
  • Presiona la lata y frótala con fuerza hacia adelante y hacia atrás hasta desgastar la tapa.
  • Después de desgastar la tapa, podrás abrirla con un poco de presión. Si no se abre, repite el proceso para desgastarla un poco más y facilitar el proceso.
  • Con estos pasos puede que se desprendan virutas de metal. Procura limpiarlas para que no lleguen al interior de la lata y echen a perder su contenido, explica también desde ‘Mundo deportivo’.

¿Cómo usar un abrelatas manual?

  1. Abre los brazos del abrelatas. Coloca el diente de metal (la cuña) en el borde de la lata. Esto alineará automáticamente la rueda del abrelatas en donde tiene que estar. Presiona firmemente los brazos uno contra otro. Con la práctica, podrás distinguir cuándo está colocado correctamente.
  2. Empieza girando el mango cuando encaje de forma segura. De otro modo, podría salir volando de la lata. Es un objeto afilado, así que debes tener cuidado. Esto empieza a girar la rueda debajo que luego hace un corte en la lata, según explican desde .
  3. Trabaja alrededor del borde de la lata a medida que giras el mango. Esta acción perfora el sello, haciendo un corte en la lata a medida que se mueve alrededor del borde de la tapa. Cuando haya dado toda la vuelta, la tapa se separará naturalmente del abrelatas. Desecha cuidadosamente la tapa cortada. Disfruta del contenido del recipiente.