Un reciente informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS), sobre el origen del COVID-19, advierte que aún no se encontró el origen del virus. Sin embargo, Tedros Adhanom Ghebreyesus, director de la organización, señaló que “el informe es un comienzo muy importante, pero no es el final”.
La investigación se llevó a cabo durante 14 días en China a finales de enero. Los 17 expertos chinos quienes trabajaron en conjunto con 17 expertos internacionales, visitaron hospitales, mercados y laboratorios, además, tomaron muestras en granjas que abastecen los mercados del sur de China.
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Conclusiones
El informe de 120 páginas analizó cuatro posibles explicaciones para el origen del virus y su contagio a los humanos. Con base en la evidencia recolectada, los expertos concluyeron que:
1- Es “posible o probable” que el origen haya sido un contagio directo de un animal a un humano
Con base en evidencia de que coronavirus humanos actuales se han originado en animales, el informe sostiene el mismo argumento para el actual virus.
Asimismo, según el documento, el animal que transmitió directamente el virus a un humano pudo ser un murciélago. Sin embargo, también deja abierta la posibilidad de que haya sido un pangolín o un visón el animal que contagió del virus a un humano.
2- Es “probable o muy probable” que haya habido un animal intermediario entre un animal infectado y los humanos
Según este argumento, un primer animal que desarrolló el virus contagió a un animal de otra especie y este último contagió a un humano.
Está basado en que los virus hallados en los murciélagos que se relacionan con el SARS-CoV-2 tienen ciertas diferencias que hacen pensar que puede haber un “eslabón perdido”.
El documento menciona que el creciente número de animales que son susceptibles al SARS-CoV-2 incluye animales salvajes que son domesticados en granjas.
3- Es “posible” que el virus haya llegado a los humanos a través de productos alimenticios
Esta hipótesis analizó la posibilidad de que el virus haya llegado a los humanos a través de alimentos congelados o almacenados en recipientes que se venden comúnmente en los mercados como el de Wuhan.
Sin embargo, el documento de la OMS sostiene que no hay evidencia concluyente de la transmisión del SARS-CoV-2 a partir de alimentos y la probabilidad de una contaminación de la cadena de frío con el virus es muy baja.
4- Es “extremadamente improbable” que el virus haya llegado a los humanos debido a un incidente en un laboratorio
Este escenario se refiere a la posibilidad de que en un laboratorio de investigación por accidente haya causado el contagio entre sus colaboradores, además de la propagación deliberada del virus. Sin embargo la OMS señaló en el informe que aunque son casos raros, es posible que en un laboratorio ocurran accidentes.
El informe apunta que “no hay registros de virus estrechamente relacionados con el SARS-CoV-2 en ningún laboratorio antes de diciembre de 2019, o genomas que en combinación podrían proporcionar un genoma de SARS-CoV-2”.
Según la OMS, los tres laboratorios de Wuhan que trabajan con coronavirus tienen “niveles de bioseguridad de alta calidad”, con un personal en el que no se reportaron enfermedades relacionadas con la covid-19 durante las semanas o meses anteriores a diciembre de 2019.
Preguntas sin resolver
Por otro lado, el documento de la OMS deja varias incógnitas que solo se podrán resolver con más investigaciones.
1- Mercado de Wuhan
Desde el inicio de la pandemia el mercado de Wuhan se ha visto como la posible fuente del brote de coronavirus. sin embargo, la investigación concluye que , “no hay una conclusión firme” sobre el rol que tuvo este lugar en el origen de la pandemia.
“Esto puede sugerir que el mercado de Huanan no fue la fuente original del brote”, apunta el informe.
2- Granjas en otros países
La investigación sugiere que el virus podría haber llegado al mercado de Wuhan desde granjas de vida silvestre que abastecen al mercado y en las que se detectaron una mayor prevalencia de SARS-CoV-2 en murciélagos. Sin embargo, el documento advierte que aunque esto “no demuestra un vínculo”, abre una significativa vía de investigación.
Tedros consideró que “será importante realizar más estudios para identificar qué papel pueden haber desempeñado las granjas de animales silvestres en la introducción del virus en los mercados de Wuhan y otros lugares”.
3- Primeros contagios
El informe también sugiere que el virus SARS-CoV-2 podría haber estado circulando “varias semanas” antes de que fuera detectado por primera vez en humanos, demostrándose con varias muestras que parecen ser positivas, que se detectaron antes del primer caso en Wuhan, lo que sugiere que el virus hubiera podido estar circulando en otros países.
Los investigadores advierten que “la calidad de los estudios es limitada” pero que, aun así, es importante investigar los primeros posibles casos de contagio.
Por último el director de la Organización Mundial de la Salud, sostuvo en el informe que “encontrar el origen del virus toma tiempo” y se tendría que realizar más de un viaje para encontrar todas las respuestas.
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