Trabajo se desarrolló en un campo de conservación donde los pequeños productores aprendieron el manejo del famoso tubérculo y celebraron con pachamanca.
Trabajo se desarrolló en un campo de conservación donde los pequeños productores aprendieron el manejo del famoso tubérculo y celebraron con pachamanca.

Los pequeños productores del caserío de Huarac Hurán, ubicado en el distrito de Pamparomás en la región Áncash, realizaron la cosecha de 198 variedades de papas nativas que fueron sembradas en noviembre de 2022 a casi 4,000 metros de altura sobre el nivel del mar, en los andes peruanos.

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El campo de conservación fue implementado por el Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir) con la finalidad de preservar uno de los cultivos más representativos del país, por su historia y tradición. Otro objetivo es fortalecer las capacidades de los agricultores sobre siembra y control de enfermedades para un buen rendimiento de la planta. El soporte técnico fue constante durante los 7 meses que duró el desarrollo fenológico del tubérculo.

Agricultores contaron con soporte técnico durante siete meses.
Agricultores contaron con soporte técnico durante siete meses.

“A veces sembramos con nuestro propio conocimiento, pero necesitamos que nos capaciten. Aquí sembramos bastante papa que es nuestro principal alimento”, comentó Edilverto Milla Méndez, uno de los agricultores.

Los pequeños productores han aprendido, por ejemplo, que los surcos deben tener una distancia promedio de 90 centímetros, mientras que la separación entre planta debe tener una distancia mínima de 40 centímetros. Las distancias varían según la densidad, variedad de papa y tipo de terreno para un manejo óptimo.

Papas pequeñas, grandes, con forma de cacho de toro o puño de gato, y de diferentes colores recolectaron los pequeños productores.
Papas pequeñas, grandes, con forma de cacho de toro o puño de gato, y de diferentes colores recolectaron los pequeños productores.

También aprendieron el uso adecuado del aporque y conocieron el ciclo biológico del gorgojo de los andes, una de las principales plagas de la papa, para un control adecuado y evitar pérdidas.

“Los productores saben cómo es el manejo de la papa, pero necesitan nuevos conocimientos para obtener un mejor rendimiento. Sembramos papas nativas porque es un cultivo de nuestros ancestros de hace miles de años. Tenemos que cuidar nuestra herencia”, remarcó el técnico de Sedir, Wilmer Alegre Jara.

Los productores cosecharon variedades como la tomasa, morada, amarilis, ojos azules, pira, llapshacapa, tzautza, malas y huayro. La idea es identificar las variedades que se adapten al clima de la zona y las que tengan un buen rendimiento para su comercialización.

Perú tiene más de 4,000 variedades de papas nativas.
Perú tiene más de 4,000 variedades de papas nativas.
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La dura jornada culminó con una generosa pachamanca de chancho y carnero acompañada de cientos de papas nativas multicolores recién extraídas de la tierra.

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