Warikao, es el nombre comercial de una empresa ayacuchana que conquistó diversos mercados internacionales, como Alemania, Italia y Japón, donde logró posiciónar el chocolate en base a cacao orgánico de Ayacucho.
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Desde hace 5 años la marca le dió valor agregado al cacao nativo “Chuncho” en el distrito de San Juan Bautista hace cinco años. Desde entonces logró obtener chocolates con un sabor inigualable en base a materia prima procede, en su gran mayoría, de Chungui (provincia La Mar).
Al respecto, el representante de Warikao, Carlos Bellido Prado, informó que su empresa es resultado de la demanda de los agricultores de la selva ayacuchana, a quienes se les adquiere su producción de forma directa y sin intermediarios. Por esta razón, al año logran procesar un promedio de dos toneladas de cacao para producir chocolates de 60% 70% y 100%.
“La aceptación de nuestros productos ha crecido en los últimos años, porque hemos ganado diversos premios por la calidad que obtenemos al momento de procesar el cacao. En la actualidad, la población ayacuchana puede encontrar la marca Warikao en las tiendas físicas del Aeropuerto Alfredo Mendívil Duarte, Montefino, Biomercado Ayacucho, entre otros”, señaló.