Perú, conocido por su rica gastronomía, ha sido reconocido nuevamente entre los 10 principales destinos culinarios del mundo por la prestigiosa cadena National Geographic.
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Esta distinción resalta la calidad y diversidad de los platillos típicos peruanos, así como los lugares emblemáticos donde se pueden saborear.
La revista Viajes National Geographic, en su artículo titulado ‘Los mejores destinos gastronómicos del mundo para viajar con el paladar’, coloca a Perú junto a otras potencias culinarias como Japón, Argentina, Italia, Colombia, España, México, Tailandia, Marruecos y Francia.
Perú es una “meca gastronómica”
En este informe, se destaca la variedad de ecosistemas en Perú, que van desde los Andes hasta la selva, permitiendo una amplia diversidad de productos frescos y exóticos.
“Sus diferentes ecosistemas, andes, desierto, costa y selva, hacen de este país un destino gastronómico de primer orden al que se le suma la importancia de sus altitudes, permitiendo el cultivo de numerosos productos”, se lee en el artículo. Esto convierte al país en un destino culinario de primer nivel, donde se puede disfrutar de una cocina auténtica y llena de sabores.
El informe escrito por Mari Carmen Duarte, fue publicado el pasado 24 de abril, y describe a Perú como una de las ‘mecas gastronómicas’ más importante e influyentes del mundo.
“En lo que se refiere a su gastronomía, la cocina peruana criolla, esa de ceviche, causa limeña y se entrelaza con la mejor gastronomía chifa surgida de la migración china al país y la cocina nikkei, que nació de la fusión de la influencia japonesa en Perú”, agrega.
Central y Maido posicionados como los restaurantes más importantes del país
En cuanto a los restaurantes, se menciona a Central, dirigido por Virgilio Martínez, galardonado como el Mejor Restaurante de Latinoamérica en 2022 y Mejor del Mundo en 2023. También se destaca a Maido, de Mitsuharu Micha, reconocido como el Mejor Restaurante de Latinoamérica en 2023.
Otros establecimientos mencionados son Mérito, de Juan Luis Martínez, y Mayta, de Jaime Pesaque, que ofrecen experiencias gastronómicas únicas y contribuyen a posicionar a Perú como un referente culinario a nivel mundial.