¿Cómo identificar los síntomas del Coronavirus y que cuidados se deben tener?
¿Cómo identificar los síntomas del Coronavirus y que cuidados se deben tener?

Tras la llegada del coronavirus al Perú, que hasta el momento registra 145 casos confirmados, es importante tener presente cuáles son los primeros síntomas.

Miguel Ángel Tresierra Ayala de la Universidad César Vallejo, nos brinda algunas recomendaciones a tener en cuenta para detectar síntomas del COVID-19.

El coronavirus primero afecta la garganta. Por ello es posible que sienta dolor y tenga tos seca que podría durar hasta 6 días. La temperatura corporal aumenta llegando a fiebres altas (38°C) esto durará de 3 a 4 días.

El virus se fusiona con el líquido nasal goteando en la tráquea y podría entrar a los pulmones, causando neumonía.

Sin embargo, existen también algunas pautas importantes para la prevención. Tresierra considera que, si llevamos una buena rutina de limpieza, será más difícil contagiarnos del coronavirus.

¿Cómo prevenir?

Lavarse las manos con frecuencia: después de estornudar o tocarse la nariz o boca, después de cuidar a un enfermo, antes y después de manipular alimentos, después de ir al baño o tocar animales o sus desechos. El virus solo puede vivir en las manos de 5 a 10 minutos.

· Desinfectar objetos y superficies que sean tocadas en el hogar o trabajo.

· Evitar frotarnos otras partes del cuerpo como boca, ojos o nariz.

Hacer gárgaras con algún antiséptico para eliminar o minimizar los gérmenes mientras todavía están en la garganta. Esto puede ser como parte de la infografía de prevención.

· Tosa o estornude en el pliegue del codo o en un pañuelo descartable. Inmediatamente descártelo en un recipiente cerrado.

· Si no debe cuidar de una persona enferma, evite el contacto y la proximidad.

· Mantenga distancia entre usted y otras personas, en especial respecto de quienes tengan tos, estornudos o fiebre.

· Si llegó recientemente del extranjero, solicite asistencia con su centro de salud.

· Si debe asistir a una persona diagnosticada con enfermedad: use mascarillas, protección ocular y guantes

· Evite ingerir alimentos crudos o productos animales poco cocidos.

· Cuidado con manipular carne cruda, leche o productos animales para evitar la "contaminación cruzada" con otros alimentos.

· Si usted tiene alguna otra enfermedad crónica (diabetes mellitus, hipertensión, enfermedad respiratoria crónica, cáncer), mantenga controlada su enfermedad.

Finalmente, si usted contrae la enfermedad, no se desespere, puede ser un cuadro leve. Observe mucho su evolución.

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