Al menos una de 10 personas se enferma cada año por ingerir alimentos en mal estado o contaminados
Al menos una de 10 personas se enferma cada año por ingerir alimentos en mal estado o contaminados

Un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), revela que al menos 1 de 10 personas se enferma cada año por ingerir alimentos en mal estado o contaminados, por lo que la adopción de medidas básicas de seguridad e higiene alimentaria es fundamental para prevenir futuras afecciones y, por tanto, proteger la salud.

En esa línea, resulta clave propiciar y aplicar estos principios básicos de salubridad en cada fase del proceso de preparación de los alimentos, asegurando el buen manejo del almacenamiento, la refrigeración o congelación, así como la correcta manipulación de los ingredientes en un espacio apropiado, para garantizar su inocuidad antes de consumirlos.

Es así que en el marco del Día Internacional de la Transparencia de la Información McDonald’s nos invita a conocer de cerca sus buenas prácticas de seguridad alimentaria y todos los secretos de su famoso menú a través de su programa Puerta Abiertas. Además, comparte 4 importantes recomendaciones para preparar y conservar los alimentos de manera segura en casa:

  • Mantener la limpieza en todo momento. Lavarse las manos antes de comer o preparar los alimentos y cada vez que se requiera, así como limpiar y desinfectar correctamente las áreas en donde prepararemos los alimentos. Según la OMS, 1 de cada 5 infecciones respiratorias y 1 de cada 3 enfermedades estomacales pueden prevenirse con un correcto lavado de manos.
  • Conserva los alimentos a temperaturas seguras. La refrigeración detiene el crecimiento bacteriano, aplicarla tanto en la elaboración como en la preservación de los alimentos es fundamental para evitar que se rompa la cadena de frío. También es importante cuidar las temperaturas correctas de cocción para impedir la contaminación de los mismos, dejando fuera bacterias como la salmonella y listeria.
  • Separar carnes crudas del resto de alimentos. Se debe evitar mezclar alimentos crudos y cocidos en el refrigerador. Además, se deben utilizar diferentes utensilios para las frutas y verduras, así como para las carnes crudas, ya que de no hacerlo esto podría generar contaminación cruzada.
  • Utilizar agua potable y alimentos seguros. Es esencial lavar las frutas y vegetales con agua hervida y/o purificada con cloro para eliminar restos contaminantes y bacterias. También es necesario verificar el tiempo de vida de los alimentos, así como revisar la fecha de caducidad que indica el momento hasta el cual el alimento puede consumirse de forma segura.

“En Arcos Dorados aplicamos escrupulosamente estas reglas y muchas más para mantener los más altos estándares en nuestros productos. Nos aseguramos de cuidar cada detalle para garantizar la máxima seguridad de los alimentos. Por esta razón nos enorgullece contar con una iniciativa como Puertas Abiertas, que nos permite compartir buenas prácticas y mostrar transparentemente todos los procesos de elaboración, origen, frescura y calidad de los alimentos que utilizamos en nuestros menús”, comentó Carlos Silva, jefe de Comunicaciones de Arcos Dorados Perú.

¿Cómo puedo participar en el programa Puertas Abiertas de McDonald’s?

Los interesados en realizar un recorrido Puertas Abiertas pueden solicitarlo en cualquier McDonald’s, acercándose al Líder de Experiencia o al Gerente del restaurante durante los horarios de menor afluencia. En Perú pueden visitar los locales en las ciudades en el que se encuentran presentes: Cusco, Arequipa, Trujillo, Chiclayo y Lima. Además de educativa, es una experiencia entretenida e inspiradora. (Aplican términos y condiciones)

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