1 de 6
Siempre que llegaron equipos españoles a jugar al Perú, fue un gran acontecimiento, más aún un equipo de a talla del Real Madrid que siempre estuvo rodeado de estrellas en sus formaciones. Fue así la primera vez que vino a Lima en 1927 cuando jugaron dos encuentros: el primero ante un combinado del Callao a quienes derrotaron por 1-4; mientras que el segundo acabó empatado 1-1 ante un combinado de Lima. La más rememorada quizás sea la última de todas, la que tuvo a los merengues con Iván Zamorano jugando en el Nacional en junio de 1996 frente a Alianza Lima, que con Cesar Cueto en el campo perdió por 0-1.
La escuadra del Real Madrid, con Ferenc Puskas comandando a los ‘merengues’. 22 de agosto de 1965. Foto GEC Archivo Histórico

2 de 6
Sin embargo en el intervalo de estas dos visitas, hubo una en que la victoria fue para los locales. Y fue un 22 de agosto de 1965 en un partido emotivo, en que se disputó el balón con mucho pundonor, el combinado local terminó con la campaña invicta que realizaba la escuadra española en su gira por casi toda Latinoamérica. Como rival se designó a un seleccionado peruano, pero no el de la Federación Peruana de Fútbol con la rojiblanca en el pecho, sino a uno de la Asociación Peruana de Fútbol con los mejores jugadores del torneo local y bajo la conducción del brasileño, Jaime de Almeyda, entonces técnico de Alianza Lima.
El once peruano, donde destacaron ´Pitin´ Zegarra y ‘Perico’ León. 22 de agosto de 1965. Foto GEC Archivo Histórico

3 de 6
La formación titular con el que inició el equipo de la APF ante los madrileños usando un uniforme parecido al del Atlético Chalaco: short blanco y medias blancas con una camiseta rayada en rojo y blanco, fue el siguiente: Fernando Cárpena; Eloy Campos, Julio Melendez y Rodolfo Guzmán; José Fernandez y Manuel Grimaldo; Italo Cavagneri, Victor ‘Pitin’ Zegarra y Pedro ‘Perico’ León junto a los brasileños Coutinho y Tiriza en el ataque. A ellos se sumaron también como reemplazos Otorino Sartor, Víctor Calatayud y Ángel Uribe. Por su lado el Real Madrid apostaba por un ataque contundente  con José Luis Veloso, José 'Pirri' Martínez, Ramón Grosso, Ferenc Puskas y Francisco 'Paco' Gento.
El combinado peruano mostró firmeza en todas sus líneas frente al Real Madrid. 22 de agosto de 1965. Foto GEC Archivo Histórico

La formación titular con el que inició el equipo de la APF ante los madrileños usando un uniforme parecido al del Atlético Chalaco: short blanco y medias blancas con una camiseta rayada en rojo y blanco, fue el siguiente: Fernando Cárpena; Eloy Campos, Julio Melendez y Rodolfo Guzmán; José Fernandez y Manuel Grimaldo; Italo Cavagneri, Victor ‘Pitin’ Zegarra y Pedro ‘Perico’ León junto a los brasileños Coutinho y Tiriza en el ataque. A ellos se sumaron también como reemplazos Otorino Sartor, Víctor Calatayud y Ángel Uribe. Por su lado el Real Madrid apostaba por un ataque contundente con José Luis Veloso, José 'Pirri' Martínez, Ramón Grosso, Ferenc Puskas y Francisco 'Paco' Gento.

4 de 6
Con garra, velocidad y mucha entrega, el equipo peruano logró imponer el ritmo de juego y llevarse una victoria justa. Dos goles de Victor ‘Pitin’ Zegarra y uno de Tiriza para los locales sellarían el triunfo y la respectiva ovación del público que colmó las graderías del estadio Nacional de Lima. Descontaría para la visita Pirri en dos oportunidades. Pero el conjunto español iniciaría las acciones presionando al local e impidiendo una salida limpia, tras ello dos errores defensivos y el oportunismo del ataque visitante ponían rápidamente el marcador 2 a 0 a través de Pirri, cuando solo transcurrían 12 minutos del encuentro. La visita dominaba ampliamente, haciendo un fútbol practico con toques en primera.
El ataque de los europeos se tornó incesante en los últimos minutos del encuentro.22 de agosto de 1965. Foto GEC Archivo Histórico

5 de 6
Afortunadamente vendría un soberbio golazo de Tiriza cuando transcurrían los 15 minutos de juego, el delantero lanzó un disparo de aproximadamente 20 metros de distancia que batió al arquero español Antonio Betancourt, quien nada pudo hacer ante tan magistral ejecución. Este gol sirvió de ‘inyección’ al conjunto peruano pues de allí en adelante mostró alegría y dinamismo. Es allí donde aparece la jerarquía del conjunto peruano a través de Eloy Campos, Julio Melendez, José Fernandez, Victor ‘Pitin’ Zegarra y Tiriza. Otra vez de tiro libre llegaría el empate del combinado patrio, obra de Víctor ‘Pitin’ Zegarra con un remate con efecto que batió a Betancort. El tanto de 'Pitín' a los 22' fue el 2-2 con el que acabó el primer tiempo, que se inclinó a favor de los locales en los últimos minutos por el mejor juego mostrado.
Gol de Tiriza que marcaría el primero para el combinado peruano. 22 de agosto de 1965. Foto GEC Archivo Histórico

6 de 6
En el segundo tiempo las acciones se mostrarían parejas, hasta el ingreso de Calatayud, momento en que la delantera se presentaría mas incisiva; es así que a los 25 del tiempo complementario un centro de el, sería conectado de cabeza por ‘Pitin’ Zegarra, poniendo el marcador 3 a 2 a favor del equipo peruano, que luego del gol se replegó, para defender al arco custodiado ya en ese momento por Sartor, que reemplazaría a un dubitativo Carpena. Los últimos minutos del encuentro fueron de una defensa a ultranza por parte del local, que se mostraban desesperados por el final del partido. Finalmente el arbitro Yamasaki marcaría el final del encuentro, generando una gran emoción del público en las tribunas por el gran triunfo peruano. Culminado el partido, el Real Madrid partió rumbo a Caracas y luego a Nueva York, donde puso punto final a una gira que incluyó siete choques con un saldo de dos triunfos, cuatro empates y solo una derrota, aquella que lo vio caer en Lima por primera y hasta ahora la única vez hace 56 años.