El ají de lacayote es el plato tradicional de Cayma. Elaborado con este tipo de calabaza, es reconocido por su sabor y porque recoge ingredientes tradicionales de la comida arequipeña, como el queso, leche y ají amarillo.
Para conservar esta tradición gastronómica, la Municipalidad Distrital de Cayma organiza el Festival del Lacayote, que se llevará a cabo el domingo 10 y donde se podrá disfrutar este segundo, además de las ricas torrejas, picarones, dulce y bebida con pisco, todos con este ingrediente que es cosechado en los valles caymeños desde siempre.
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Ya se asegura la participación de doce picanterías y restaurantes del distrito, justo como parte de las actividades tradicionales por Semana Santa, informó el alcalde Jaime Chávez ayer durante la conferencia de presentación del evento.
Se confirmó que estarán presentes las picanterías Sabor Caymeño, La Sazón del Cheff, El Tinajani, La Agustina, Los Cruz, La Sazón de Rosita, Cielo Arequipeño, La Elsita, El Boquerón, La Finita, El Rancho y La Chaska. Además, las picaroneras Doña Elena, Yesenia, Victoria y Yeni, así como el queso helado de Arequipeñita y La Caymeñita.
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Será en la plaza de Cayma desde las 100:00 horas hasta las 15:00, retomando así un encuentro que se debió suspender durante dos años por la pandemia de la Covid-19. Se sabe que este plato está elaborado en Semana Santa por los residentes del distrito, tomando en cuenta que en esta época no se debe consumir carne y porque es la época de cosecha.