Picanterías se preparan para la fiesta de la chicha. Foto: GEC
Picanterías se preparan para la fiesta de la chicha. Foto: GEC

Las picanterías de la ciudad de Arequipa se alistan para la fiesta de la chicha, a desarrollarse el viernes 4 de agosto en la Plaza de Armas de Ciudad Blanca, como parte de las actividades del 483° Aniversario de Arequipa.

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Saida Villanueva, propietaria de la Cau Cau II, informó que se prepara con días de anticipación para el festival que organiza la Sociedad Picantera de Arequipa.

“Nuestra chicha de guiñapo es una bebida ancestral de los incas. Tenemos mil 500 litros de chicha que vamos a llevar al festival. Se realiza con el maíz negro que se germina ocho días en agua, luego seca y lo molemos en batán y también en molino, Un kilo alcanza para 10 litros. Antes se hacía con agua de acequia y ahora es con agua potable”, señaló.

La fiesta de la chicha que lo organiza la Sociedad Picantera tendrá la participación de 30 picanteras que van a llevar platos típicos de Arequipa para quedar bien con los visitantes.

“Llevamos una semana con la preparación. la chicha que vamos a presentar va estar madura, va levantar físicamente a quien lo pruebe. Ahora tengo mil 500 litros, está con la espuma que viene ser la fermentación y mañana (hoy) va estar fuerte”, dijo.

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