Tres generaciones de Casa Cacique Alpaca, en la esquina de plaza de Cayma. (Foto: Graciela Fernández)
Tres generaciones de Casa Cacique Alpaca, en la esquina de plaza de Cayma. (Foto: Graciela Fernández)

Después de tres años de suspensión de actividades festivas a raíz de la pandemia, regresó este domingo 6 de agosto el Festival del Adobo Caymeño en la plaza principal del distrito de Cayma.

En este evento gastronómico vienen participando desde las 6:00 horas 18 picanterías de la jurisdicción. Cientos de visitantes llegaron para mantener la tradición de comer el más rico desayuno de la Ciudad Blanca.

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El alcalde distrital de Cayma, Juan Carlos Linares, anunció que se prepara una presentación para los Récords Guinness con este plato por el aniversario de Cayma, ya que, como se sabe, el distrito celebra 200 años. La autoridad refirió que más adelante se darán detalles sobre esta posible presentación.

Lindaura Durand, caymeña experta en adobo,  compartió que uno de los secretos, que es tener un buen concho de chicha de güiñapo, buena cebolla, mezcla de ajíes en varias ocasiones, ajo, comino, carne de chancho parte cogote y condimentos, como la sal y algunas verduras. “Si no es cogote, no es adobo y tiene que ser de buena calidad para que tenga un buen sabor”, resaltó.

El festival tiene como animación a bandas de músicos y danzantes que comparten alegría con los asistentes.

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