El fenómeno de El Niño ha afectado la producción del limón, generando que su precio se dispare por encima de los 18 soles en los mercados. El cítrico es uno de los ingredientes del ceviche, cuya preparación se ve encarecida por esta situación. ¿Puede el ácido acético reemplazarlo para reducir costos? Los especialistas del sector salud afirman que no, pues su consumo resultaría nocivo.
La ingeniera Emiliana Aro Retamozo, responsable de higiene alimentaria de la Gerencia Regional de Salud (Geresa) sostuvo que el ácido acético es un producto químico utilizado principalmente como antioxidante para la conservación de alimentos procesados, darle otra utilidad para preparar un plato fresco como el ceviche, podría generar reacciones inmediatas en el ser humano.
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“El daño inmediato es irritación del tracto digestivo y provocar diarreas. Además, puede dañar el esmalte de los dientes, por eso no debe ser empleado para reemplazar al limón”, sostuvo la especialista de la Geresa tras señalar que sería difícil para un comensal identificar si el plato preparado sea el ceviche, tiradito u otro, tenga ácido acético a menos que se realice un análisis de laboratorio.
En este contexto, la responsable de higiene alimentaria de la Geresa exhortó a las municipalidades a efectuar una fiscalización inopinada de los restaurantes y cevicherías para evitar que se emplee el producto químico en la elaboración de sus platos.
“Ellos tienen la responsabilidad de hacer la vigilancia sanitaria en los restaurantes, es una competencia que tienen los gobierno locales y no deben dejarla de lado”, agregó Emiliana Aro tras señalar que en la Gerencia Regional de Salud no han recibido denuncias sobre la utilización de este producto, pero sí comentarios de los efectos que causó en algunas personas la ingesta del tradicional plato peruano. “Podría ser que usaron el ácido”, dijo.