Sedir y Senasa capacitan a pequeños productores con producto casero, económico para la agricultura familiar y de exportación.
Sedir y Senasa capacitan a pequeños productores con producto casero, económico para la agricultura familiar y de exportación.

Ante el incremento de los precios de los fertilizantes químicos, los pequeños productores vienen usando productos alternativos, como el biol, para sacar adelante sus cultivos, en . El Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) enseñaron a los agricultores a preparar el citado producto orgánico.

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Preparación

El biol es consecuencia de la descomposición de desechos orgánicos y tiene como ingredientes principales el estiércol de vaca, agua y melaza o azúcar. Sin embargo, la receta es flexible y se adapta a los insumos que se puedan encontrar en cualquier lugar. También se puede usar alfalfa, cáscara de huevo, leche, chicha de jora, plátano, chocho y levadura.

“No hay una receta en específica porque la preparación del biol es de acuerdo a los insumos locales que disponemos. Aunque uno de los ingredientes principales es la melaza que sirve de alimento para las bacterias que generan el proceso de fermentación”, remarcó el especialista del Senasa, Manuel Guerrero Llanto.

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La preparación del biol se realizó en el centro poblado de Pichiu y es parte de las capacitaciones de la Escuela de Campo para Agricultores (ECA) que desarrollan Sedir y Senasa.

“La preparación del biol es una alternativa que tienen los pequeños productores ante el incremento de precio de los fertilizantes químicos. También queremos promover una agricultura orgánica”, puntualizó el responsable de la zona sierra de Sedir, Liberato Torre Albino.

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