Para evitar riesgos a la salud de la población, la Red de Salud de Churcampa, en coordinación con la Policía y el municipio, realizaron en los primeros meses del presente año la vigilancia sanitaria a más de 160 establecimientos comerciales de la provincia en mención, de la región Huancavelica.
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El operativo multisectorial fue dirigido a tiendas, bodegas, restaurantes, boticas y otros establecimientos a fin de prevenir la venta de bebidas y alimentos que no cumplan con las condiciones adecuadas de comercialización, las que puedan exponer la salud de las personas.
De acuerdo al registro que maneja el Área de Inocuidad Alimentaria de la Red, durante la vigilancia sanitaria, hasta ayer detectaron a 60 establecimientos que incumplieron las normas sanitarias, entre productos que no contaban con el registro sanitario o se encontraban vencidos y alimentos en mal estado.
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Ante esto, el sector salud emitió recomendaciones a los propietarios de los establecimientos comerciales con la finalidad de asegurar la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos de primera necesidad y bebidas de consumo humano y establecer los requisitos operativos, las buenas prácticas de manipulación, las condiciones higiénico-sanitarias y de infraestructura mínimas que deben ser de fiel cumplimiento.
Cabe informar que, la actividad, es realizada en cumplimiento de la Ley N° 1062 de Inocuidad de alimentos y su reglamento establecido en el Decreto Supremo (D. S.) N° 034-2018-AG; también en la Ley N° 27972 - Ley Orgánica de Municipalidades; y en la Resolución Ministerial N° 0014-92-SA/DM sobre la norma sanitaria para el expendio de alimentos en la vía pública.
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La medida realizada por la Red será intensificada en los 11 distritos de la provincia de Churcampa.