La comunidad campesina Marcavalle ubicada en el distrito de Pucará produce 251 variedades de papa nativa. “Semanalmente enviamos 800 kilos de papa nativa a Lima, tenemos cacho de toro, huamantanga, la viuda, amarilla, kuchipa, yana huayro, entre otros. Somos unos 40 productores de papa para el consumo y venta, participamos los jueves en las ferias de Sapallanga y los domingos en Huancayo. De una hectárea y media sale 30 toneladas de papa, sembramos en octubre y/o noviembre y cosechamos desde abril”, manifestó Saturnino Gabriel Carbajal quien tiene 45 años sembrando y cosechando papas.

Como una forma de generar mercado para este producto, el 15 y 22 de junio se realizarán festivales de papa nativa, en la plaza principal de Marcavalle y en el parque Huamanmarca de Huancayo, respectivamente. En conjunto ofrecerán unas 400 variedades de papa nativa.

Actividades

El 15 de junio a las 10:00 a. m. será el Festival de la Papa Nativa en Marcavalle. Se desarrollará el Concurso de Pachamanca Inter barrios, pelado de papa, rajadores de leña, entre otros.

También prepararán la papa rellena más grande y rica, y en la tarde será la Feria y Concurso Agropecuario Artesanal y comidas típicas. “El concurso será entre los barrios Mariscal Cáceres, Centro, Progreso, Breña, 9 de julio y San Cristóbal”, precisó Gabriel Carbajal.

En tanto, el gerente de Promoción Económica y Turismo de la Municipalidad Provincial de Huancayo (MPH), Joshelim Meza León, precisó que el 22 de junio en el parque Huamanmarca, productores de Huayucachi, Sicaya, Orcotuna y otros distritos estarán en el “Festival de la Papa Nativa” donde habrá Feria agroecológica de la papa, pelado de papa, museo de la papa, master class de la papa, así como la llegada del camión papero que ofertará.

“La actividad es para promocionar al sector agropecuario, generar puntos de comercialización, y permitir mayor rentabilidad mediante el contacto directo con los compradores y consumidores. Así como potenciar y revalorar el trabajo de los agricultores dedicados al cultivo de la papa y potenciar el turismo”, recalcó. Agregó que, el 14 de junio será el “Conversatorio sobre la Papa Nativa” en el Centro Internacional de Negocios (CIN).

Diversidad

Finalmente, el chef del instituto Cooking Gourmet, Aldo Rojas, dijo que, “tenemos que difundir que la papa es un insumo versátil que no solo sirve para guarniciones, también para postres, coctelería, chips y más. En la jurisdicción tenemos una gran biodiversidad y tenemos que utilizar la creatividad en la elaboración de los platos”.

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