Debido a que el está caro, los comerciantes del mercado Modelo nos dieron ayer múltiples opciones para la preparación de un menú nutritivo en base a pescado con unos 20 soles y que alcanza para toda la familia. Cada plato costaría 6 soles.

La comerciante Fabiola Balvín Chamorro dijo que el kilo de jurel está a solo 6 soles y el bonito hasta 7 soles.

MIRA ESTO: Huancayo: desarticulan a banda delincuencial de extranjeros “Los hoteleros del centro”

Con un kilo de jurel se prepara el menú para 3 a 4 personas, acompañado de papas sancochadas y ensalada de lechuga o cebolla, todo cuesta menos de 20 soles. Además que, con las espinas y la cabeza se prepara un chilcano sustancioso para no desaprovechar los nutrientes.

Opciones en esta época

Acotó que en Huancayo estamos en época de cosecha y el kilo de papa blanca se puede encontrar hasta en un sol con 50 céntimos, que es muy nutritiva sancochada. También se puede preparar, un lomito de pescado, sudado, chicharrón y hasta chaufa.

“Con 3 kilos de jurel que no sale más de 17 soles, se puede preparar ceviche para 9 personas, los comerciantes pican el pescado especialmente para sus caseros, mencionó Fabiola que demanda optar por consumir papa o choclo que está de temporada, mientras que, el arroz mínimo está a 3.70 soles el kilo, equivalente hasta en dos kilos de papa.

“En Huancayo, donde se producen papas y verduras la vida es cómoda, hasta con 20 soles uno puede hacer las comprar y preparar un buen almuerzo”, recalcó Fabiola Balvín.

Los martes, jueves y sábados son los días que llega pescado fresco a los puestos de 23 comerciantes del mercado Modelo.

MIRA ESTO TAMBIÉN: Huancaíno celebró 89 años de vida en Plaza de la Constitución con orquesta y bailes típicos (VIDEO)

Por su parte Liz Yaranga Veliz, que prepara menú en la sección comida del mercado Modelo, también demandó preparar un pescado frito con papa sancochada, choclo y ensalada.

Asimismo, comentó que el pollo se elevó de precio de 10 a 12 soles con menudencia y presas especiales a 16 soles por kilo. “Ya no sale a cuenta para la preparación del menú, en el mercado se gasta entre 7 y 8 soles, con muy poco margen de ganancia, cuando se hace en base a pollo, carne o chancho pero que por lo menos rinde más cuando utilizan el pescado”, dijo.

En un puesto de venta del mercado Modelo, preparan menú para unos 50 comensales que requieren un buen plato con sopa, segundo y un refresco, dijo el comerciante José Luis Mamani que trabaja desde las 6 de la mañana hasta las 6 de la tarde.

La nutricionista de Diresa Junín, Kemiluz Ancco Casa invocó a las familias optar por consumir productos de la zona para la preparación de sus alimentos ya que esto permitirá una mejor nutrición de los hijos en casa ahora que ya vuelven a la escuela y colegio. Se pueden preparar una lonchera de 4 soles.

Aporta entre un 18% a 20% de proteínas de alto valor biológico. Es rico en minerales como el fósforo, el yodo y el calcio, además de vitaminas y proteína.