Los microclimas y diversos pisos ecológicos del distrito de Pariahuanca favorecen la producción del limón, que en la actualidad ya cuenta con 30 productores que pasaron del autoconsumo a abastecer algunos mercados y cevicherías, afirmó, el alcalde de Pariahuanca, Wilson Quispe Camarena.
Ante esta situación, la autoridad señaló que busca promover que la producción del limón se incremente, debido a la alta demanda que existe por este cítrico que llega del norte y llegó a costar hasta en 20 soles por kilo.
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El burgomaestre, afirmó que para hacer crecer la producción necesitan de sistema de riego por goteo tecnificado, ya que esto garantiza eficiencia en la producción.
Es por ello que aprovechará para conversar con los funcionarios del Gobierno Regional de Junín, para que les briden el apoyo que necesitan.
Los productores de Pariahuanca, además producen palta, cereales, café entre otros productos.
La autoridad edil mencionó que se va a asfaltar la carretera JU-108 que tiene un costo de más de 300 millones de soles y cuando concluya será muy ventajoso, sobretodo para los productores que podrán sacar sus productos.
Para viajar de Pariahuanca a Huancayo, el costo del pasaje es de hasta 30 soles y por la carga, te cobran unos 5 soles más.
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Hace unos días, los dueños de marisquerías y cevicherías de Huancayo, realizaron una protesta por el incremento del precio del limón y las declaraciones del Ministro de Economía que pedía sustituir el ceviche.
Al respecto, mostraron que ya están utilizando los limones que se producen en la región Junín, como el rugoso o el limón mandarina, para la preparación del ceviche.
Además, pidieron al Gobierno Regional de Junín y al Gobierno Central que apoyen a los productores locales, antes que pensar en importar limón de otros países.