En el sector conocido como Avenida Siete, en el distrito de Parcona (Ica), niñas y niños de la Institución Educativa Inicial N° 81 San Jorge, atendida bajo la modalidad productos, mejoran sus aprendizajes y fortalecen sus defensas contra enfermedades como el dengue consumiendo desayunos escolares de alto preparado con los alimentos no perecibles que entrega el Programa Nacional de Alimentación Escolar

Desayuno escolar

Los pequeños, antes de consumir sus alimentos practican el correcto lavado de manos, en el aula cada estudiante espera en su lugar, mientras que, las integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) sirven los alimentos, como el bebible de harina extruida de habas acompañado con galletas integrales. En este caso, van explicando las propiedades nutritivas de las habas: ricas en fibras, ácido fólico, hidratos de carbono complejos, proteínas, vitamina A, B1, C, carotenoides, contiene hierro, previene la anemia, ayuda a mejorar la salud intestinal, permitiendo la eliminación de toxinas.

La presidenta del CAE, Liliana Heredia De La Rosa, explica que en el colegio hay un espacio exclusivo para la cocina, con apoyo de los padres de familia y docentes se organizan con anticipación, por ejemplo para cocinar viene la abuelita de un escolar muy comprometida, que prepara los alimentos de acuerdo a las combinaciones asignadas por el Programa, y los alumnos consumen una deliciosa receta saludable.

De otro lado, los niños haciendo uso de materiales reciclados con la orientación de la profesora han elaborado una maqueta referida conocido zancudo Aedes aegypti, propagador de la enfermedad del dengue, una vez listo con juegos, canciones van reconociendo las características del mosquito, aprenden sobre los síntomas de la enfermedad y las medidas preventivas para reducir su propagación, como la práctica constante de hábitos de higiene, tapar los recipientes de agua, eliminar la basura acumulada, ventilar los ambientes de la casa, usar repelentes, explica la profesora Krys Gálvez.

Entre los productos que entrega Qali Warma a la institución educativa destacan el arroz fortificado con diez nutrientes, lentejas, fideos, conserva de bofe, galleta integral, alverja, conserva de pescado, conserva de pollo, conserva de bofe, harina de lúcuma, chocolate de taza, hojuelas de avena con quinua, hojuelas de avena con kiwicha, hojuelas de avena con maca, quinua, entre otros.

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