El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), aplica los protocolos de bioseguridad correspondientes para salvaguardar la calidad e inocuidad de los alimentos que se distribuirán en 3616 instituciones educativas públicas del departamento de La Libertad.
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En esa línea, el jefe de la Unidad Territorial La Libertad, Alberto Kamahara Rázuri, supervisó el almacén del proveedor que abastece a las zonas de Cascas, Casagrande y Pacasmayo para verificar, junto a los supervisores de plantas y almacenes, los controles de bioseguridad, además de las pruebas organolépticas de color, sabor y textura en los alimentos para su posterior traslado a las escuelas públicas usuarias.
El sistema de distribución opera en las 12 provincias y 83 distritos de La Libertad, en zonas tan alejadas como Bolívar y Pataz, así como en Sánchez Carrión, Santiago de Chuco, Julcán, Gran Chimú, Otuzco en la sierra liberteña, además de provincias como Chepén, Pacasmayo, Ascope, Virú y Trujillo.
Los productos que llegan a las escuelas, y que son repartidos por los Comités de Alimentación Escolar (CAE) consisten en arroz, aceite vegetal, harina de plátano, hojuela de avena con kiwicha, leche evaporada entera, lentejas, conservas de bofe de res, conservas de pescado en aceite vegetal y mezcla en polvo basada en huevo.
Los alimentos se entregan de manera diferenciada, pues, en las zonas de la costa, se distribuyen productos para la preparación de desayunos; mientras que, en la sierra liberteña, reciben desayunos y almuerzos, En el departamento de La Libertad, el programa Qali Warma atenderá a 275 273 escolares de los niveles de inicial y primaria, así como secundaria con jornada escolar completa y formas de atención diversificada.