En el Perú, la Digesa indicó que no se han registrado alimentos con niveles de rojo 3 que excedan los límites máximos permitidos por la FDA y el Codex Alimentarius.
En el Perú, la Digesa indicó que no se han registrado alimentos con niveles de rojo 3 que excedan los límites máximos permitidos por la FDA y el Codex Alimentarius.

El Ministerio de Salud (Minsa), a través de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa), emitió un comunicado respecto al colorante alimentario eritrosina, conocido como rojo 3, tras los pronunciamientos de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos sobre su uso en productos alimenticios.

La FDA informó que estudios realizados en ratas de laboratorio expuestas a altos niveles de este colorante evidenciaron un posible riesgo de cáncer, aunque no existen pruebas que confirmen este efecto en humanos. Por ello, la FDA ha dado plazo hasta el 15 de enero de 2027 para que los fabricantes reformulen sus productos con este ingrediente.

En el Perú, la Digesa indicó que no se han registrado alimentos con niveles de rojo 3 que excedan los límites máximos permitidos por la FDA y el Codex Alimentarius, referente internacional en temas de inocuidad alimentaria. Asimismo, subrayó que los productos en el país cuentan con certificaciones que garantizan su cumplimiento normativo.

De manera preventiva, la Digesa solicitó a la industria alimentaria que inicie el reemplazo gradual del colorante rojo 3 por alternativas naturales cuando sea posible, con plazo también hasta el 15 de enero de 2027. Además, el Instituto Nacional de Salud realizará una evaluación científica nacional para analizar los efectos del aditivo en la salud.

Finalmente, el Minsa recomendó a la población consumir alimentos autorizados, priorizar una alimentación saludable y mantenerse informada por fuentes oficiales.

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