El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción, promueve la formalización de empresas y asociaciones de extractores de concha de abanico de la bahía de Sechura, permitiendo que más de 35 mil pobladores se beneficien con empleo directo e indirecto.
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El director regional de la Producción de Piura, Segundo Alzamora Encalada, precisó que en la región Piura existen 105 Amypes (Acuicultura de Micro y Pequeña Empresa) bajo la administración y supervisión del Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción.
Según la normativa vigente dicha categoría tiene una capacidad de producción de 3.5 hasta 150 toneladas métricas brutas. Existen también 122 Amyges (Acuicultura de Medianas y Grandes Empresas), bajo la administración y supervisión del Ministerio de la Producción.
La formalización de esta actividad permite a los maricultores organizarse y comercializar su producto a mejores precios, cuyos congelados se exportan a la Unión Europea, principalmente a Francia, y a Estados Unidos. En Sechura existen 12 empresas de procesamiento primario de concha de abanico y en Paita 40 empresas de congelado.
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El director de Acuicultura, Alfredo Yarlequé Chávez, indicó que la Dirección Regional de la Producción cumple con el trabajo de administrar, supervisar y fiscalizar las Amypes, con la finalidad de que en esta actividad se cumpla con las disposiciones legales vigentes y de manera especial con el respeto a las normas medioambientales.
La Dirección de la Producción otorga la concesión a los extractores de concha de abanico en tres etapas: entrega del formulario de reserva, certificación de declaración de impacto ambiental y el otorgamiento de la concesión propiamente dicha, que se constituye en el permiso para el cultivo de la concha de abanico en un área determinada.