La captura en la zona Norte-Centro del litoral alcanzó los 2′461,568 TM y superó en 4.1% el volumen de la primera temporada del 2020. (Foto: Andina)
La captura en la zona Norte-Centro del litoral alcanzó los 2′461,568 TM y superó en 4.1% el volumen de la primera temporada del 2020. (Foto: Andina)

El Ministerio de la Producción (Produce) informó que la primera temporada de pesca del recurso anchoveta (Engraulis ringens y Anchoa nasus), en la -Centro del litoral, generó US$ 1065 millones en exportaciones de harina de pescado y aceite crudo.

El titular de Produce, Yván Quispe Apaza, explicó que el resultado contribuye con un 32% en el total las exportaciones pesqueras y en el sector industrial pesquero se estima, además, una contribución en la producción de 696.3 mil TM de harina de pescado (87%) y aceite crudo (13%).

Quispe Apaza agregó que el avance permitirá un mayor dinamismo económico sectorial, al aportar 22.2% al PBI Pesca y 37.6% en el desembarque pesquero proyectado para del 2021.

“En términos de empleo, la primera temporada generó más de 60 000 puestos de trabajo directos e indirectos, al igual que una recaudación fiscal de S/ 150.6 millones que impactará directamente en la recuperación económica del país”, precisó.

La primera temporada de pesca de anchoveta destinada al consumo humano indirecto se realizó entre el 23 de abril y el 11 de agosto último, registró un desembarque de 2 millones 461 568 TM, que equivale al 98.1% de la cuota de pesca asignada (2.5 millones TM).

Se debe considerar que el desembarque de recursos hidrobiológicos para el Consumo Humano Indirecto registró un aumento promedio anual del 3.2 % en los últimos 5 años, con un volumen de 3.953 millones TM.

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