Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI)
Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI)

En mayo de 2022, la alcanzó 517 mil 956 toneladas y se incrementó en 54,7% a nivel nacional, en comparación con similar mes del año anterior (334 mil 719 toneladas); así lo dio a conocer la Oficina Departamental de Piura del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental.

Asimismo, señaló que este comportamiento positivo fue explicado por las mayores áreas cosechadas en los principales departamentos productores como La Libertad (589,2%), Lambayeque (110,0%), Cajamarca (25,4%) y San Martín (5,8%), que en conjunto aportaron el 82,9% del total nacional producido. Cabe mencionar que en los dos primeros departamentos hubo adelanto de cosechas.

VER MÁS: Piura: Unifican fechas para siembra de arroz

También, se dieron resultados favorables en los departamentos de Ucayali (115,4%), Madre de Dios (24,0%), Pasco (22,6%) y Loreto (7,4%).

Sin embargo, la producción de este cereal disminuyó en Tumbes (-83,6%), Piura (-61,2%), Junín (-55,5%), Arequipa (-45,3%), Áncash (-14,1%), Cusco (-12,5%), Huánuco (-11,7%) y Amazonas (-6,8%).