Café puneño es uno de los mejores del mundo. Puno. Foto/Difusión.
Café puneño es uno de los mejores del mundo. Puno. Foto/Difusión.

Las poblaciones de la selva puneña, en las provincias de Sandia y Carabaya, históricamente han sido postergadas por todas las instancias de gobierno, condenadas al olvido y la desolación. De un tiempo a esta parte, el panorama tiende a mejorar, pero gracias al , quienes han logrado consolidar sus productos en el ámbito nacional e internacional.

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Hace unos días, en la ciudad de Puno se realizó la II Expo Vida 2022, certamen que reúne a los mayores productores de café, cacao, frutales y sus derivados. Esta es una buen oportunidad para obtener productos netamente orgánico de alta calidad y valor nutricional.

Durante el evento, se conoció un poco más de la cadena de valor del sector cafetalero, que no solo es conocido mundialmente por la calidad de su grano, sino también por toda la industria que ha movilizado consigo.

La incursión en la cata de café, barismo y otras actividades empiezan a consolidarse poco a poco. desarrollo. Raúl Mamani Mamani, es uno de los máximos representantes del café puneño en el mundo, fue dos veces campeón en concursos nacionales en 2012 y 2015, ganó el premio mundial en el 2017 en Estados Unidos, y el 24 de junio, justo el día de su cumpleaños, obtuvo el segundo lugar en la VI Edición de los Premios Café Símbolo de Pequeños Productores 2022, realizado en Milán, Italia.

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Los lauros alcanzados son parte de un largo proceso que empezaron con la duda para incursionar en el cultivo de café, cuando la hoja de coca tiende apoderarse de forma lícita e ilícita en la selva de Sandia y Carabaya.

Decidió arriesgarse, y ahora no solo s un próspero cafetalero, sino que también trajo consigo el desarrollo para su pueblo. “He logrado que se construyan 12 kilómetros de carretera para llegar a mi chacra, desde el distrito de San Pedro de Putina Punco (Sandia) hasta la finca Santa Mónica”, dijo orgullosamente don Raúl.

“La clave es la asociatividad”, asegura, porque aisladamente, no podrían sacarle mucha utilidad a sus parcelas. Son más de 40 asociaciones de productores concentradas en la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras.