Actividad es organizada por productores, auspiciada por la Municipalidad de Curibaya y apoyada por instituciones del sector. (Foto: Adrian Apaza)
Actividad es organizada por productores, auspiciada por la Municipalidad de Curibaya y apoyada por instituciones del sector. (Foto: Adrian Apaza)

Una variedad de productos de la zona andina de Tacna serán exhibidos hoy, sábado 1 de abril en el “XIV Festival del Zapallo y VIII Festival de la Trucha - Curibaya 2023″. La actividad se realizará desde las 8:45 h en la plaza José Abelardo Quiñones de la ciudad de Tacna.

MIRA ESTO | Tacna: Investigan a dos taxistas por tráfico de migrantes en frontera con Chile

En la actividad se ofertará zapallo de carga, maíz, queso, bollos, cuyes, trucha, chicha maíz, orégano y otros exquisitos productos de la gastronomía y pastelería procedentes del distrito andino ubicado en Candadrave, informó la presidenta del comité organizador Rocío Aguilar Pacci.

Exif_JPEG_420
Exif_JPEG_420

Inauguración del festival

A las 8:30 horas será la recepción de invitados, a las 8:45 horas la inauguración del festival del zapallo y la trucha, a las 9 horas las palabras de apertura del alcalde de Curibaya Pablo Conde Tapia y a las 9:15 horas el recorrido por cada uno de los 70 stands de venta de los productos.

TE PUEDE INTERESAR | Tacna: Incautan 27 kilos de cocaína que iban a ser trasladadas a Chile

A lo largo de la mañana se realizarán los concursos de mejor stand, mejor zapallo de carga, de zapallo avinco, de zapallo de carga verde y el de mayor peso. Se premiará también al mejor potaje de fondo y el plato más innovador elaborado a base de trucha y cuy y el mejor postre.

El cuy, infaltable en los criaderos y mesas de los productores de la zona andina de Tacna. (Foto: Adrian Apaza).
El cuy, infaltable en los criaderos y mesas de los productores de la zona andina de Tacna. (Foto: Adrian Apaza).

Invitan a la ciudadanía

A las 14 horas se realizará una ginkana para conocer al mejor luchador en varones y damas; el concurso de vencidas en varones y damas, el concurso de jalar la soga y el mejor bebedor de chicha (el más rápido en tomar una botella de chicha) también en varones y damas.

Los organizadores señalaron que el cultivo de zapallo de carga y la crianza de truchas constituyen sus principales actividades productivas en esta época y que les proporciona importantes ingresos económicos para sus hogares. En ese sentido invitaron a la ciudadanía tacneña para acudir desde las 8 h para adquirir productos económicos y artesanales directamente de los productores.

El afamado zapallo de carga tacneño, requerido por chefs de Lima y el mundo, será la estrella del evento. (Foto: Adrian Apaza)
El afamado zapallo de carga tacneño, requerido por chefs de Lima y el mundo, será la estrella del evento. (Foto: Adrian Apaza)