En el auditorio del Gobierno Regional de Tacna se realiza concurso del derivado lácteo. (Foto: Difusión)
En el auditorio del Gobierno Regional de Tacna se realiza concurso del derivado lácteo. (Foto: Difusión)

Con la participación de 20 productores y 70 muestras de queso, se inició ayer el Concurso Macrorregional de Quesos Zona Sur 2023, organizado por Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego en coordinación con el Gobierno Regional de Tacna.

MIRA ESTO | Tacna: Investigan a policía por acosos a escolar mediante la red social

El auditorio de la sede regional ubicada en la avenida Manuel A. Odría se convirtió en escenario para la exposición de las diferentes piezas provenientes de Apurímac, Cusco, Puno, Arequipa, Moquegua y Tacna, las cuales compitieron en las categorías paria, paria especial, andino, internacional e innovación.

Etapa nacional e internacional

La actividad cuenta con la participación de un estricto jurado calificador, integrado por 12 especialistas en la materia, quienes se encargan de evaluar la calidad de los quesos.

TE PUEDE INTERESAR | Tacna: Grupo Río dará concierto para que enfermeras tengan un auditorio

Los organizadores explicaron que los ganadores clasificarán a la etapa nacional que se realizará en Lima a inicios de diciembre. El concurso no acaba allí. Los que ocupen los primeros lugares representarán al Perú en el concurso internacional a efectuarse en Brasil en el 2024.

Promueven mejora de la calidad

El objetivo de este evento es promover la industria quesera en la zona sur del Perú así como incentivar a los productores regionales para mejorar las técnicas tradicionales y la innovación en la producción del alimento.

Los funcionarios del GRT destacaron la aplicación del orégano en los quesos que se producen en Candarave y otros distritos de la región.

El director regional de Agricultura Luis Calderón Luyo reveló que se ha duplicado la cantidad de queso que se consume en el Perú en comparación a hace 10 años.