Celebre el Día Internacional del Tocino con dos recetas

Food Network, el canal de entretenimiento culinario más importante de la región, comparte dos recetas de sus chefs estrellas para esta ocasión.
Celebre el Día Internacional del Tocino con dos recetas

Celebre el Día Internacional del Tocino con dos recetas

09 de Septiembre del 2016 - 10:40 » Textos: Jimena Agois » Fotos: Difusión

Celebra hoy 5 de setiembre el Día Internacional del tocino, ingrediente muy popular en Latinoamérica y en todo el mundo. Comemos tocino en el desayuno, en muchos guisos tradicionales, y muchos lo usan hasta en el arroz chaufa. El tocino fue usado en el espacio, ya que fue incluido en las misiones del Apollo 8 y Apollo 11. Otra forma de celebrarlo es probando una nueva combinación de sabores, por ejemplo, el paletas de caramelo con tocino o en postres como el que se sirve en el restaurante Osso, llamado Eaton Mess, donde se combina tocino con merengue y crema. 

Para este ocasión, Food Network, el canal de entretenimiento culinario más importante, nos deja estas recetas que llevan este ingrediente estrella. 

Ensalada de frijoles carita con tocineta

Receta cortesía de Guy Fieri del programa Guy’s Big Bite de Food Network

Rendimiento: 6 porciones

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo total: 10 minutos

Facilidad de Preparación: Fácil

Ingredientes:

1/4 taza de aceite de oliva extra virgen

2 cucharadas de vinagre de vino tinto

1 cucharada de azúcar

1 cucharadita de mostaza de Dijon

2 latas de 440 g de guisantes carita, enjuagados y escurridos

6 rebanadas de tocineta ahumada cocida, cortada en pedazos

4 cebollines, en rodajas

1 pimiento rojo mediano, sin semillas y picado

1/2 cebolla morada pequeña, cortada en cubitos

Sal kosher y pimienta negra recién molida

2 cebolletas, picadas, para adornar

Preparación:

Haz la vinagreta combinando el aceite, el vinagre, el azúcar y la mostaza. Bate bien y luego añade los guisantes carita. Agrega el tocino, las cebolletas, el pimiento y la cebolla, y revuelve con cuidado. Sazona bien con sal y pimienta. Decora con el cebollino picado. Refrigera hasta que esté listo para servir.

“Chowder” de almejas de Nueva Inglaterra al estilo Manhattan

Receta cortesía de Bobby Flay del programa Beat Bobby Flay de Food Network


Rendimiento: 4 a 6 porciones

Tiempo de preparación: 25 minutos

Tiempo de preparacióninactivo: 20 minutos

Tiempo de cocción: 1 hora y 10 minutos

Ingredientes:

Almejas:

1 1/2 tazasde vino blanco seco

3 docenas de almejas limpias

12 berberechos limpios

Papa:

1 papa grande Yukon, limpia

Sal kosher y pimienta negra recién molida

2 cucharadas de mantequilla sin sal

2 cucharadas de aceite de canola

Tocineta:

1 cucharada de aceite de canola

450 g de tocineta cortada en dados de 1 cm

Ocra frita:

1 taza de aceite de canola

2 ocras medianas, cortadas en rodajas de ½ cm de grosor

Sal kosher y pimienta negra recién molida

1 taza de harina de maíz amarilla o blanca

“Chowder”:

2 cucharadas de aceite de canola

2 chalotes picados finamente

1/4 taza de zanahoria picadafinamente

1/4 taza de apio picado finamente

2 filetes de anchoas en aceite, secas y picadas

Una pizca de hojuelas de chile de Calabria o pimiento rojo

2 cucharadas de pasta de tomate

2 tazas de jugo de almeja

2 cucharadas de perejil fresco picado finamente y hojas para decorar

1 cucharadita de orégano fresco picadofinamente

1 cucharadita de tomillo fresco picadofinamente

1/2 taza de crema fresca

1 cucharadita de ralladura de limón

Sal kosher y pimienta negra recién molida

Preparación:

Para las almejas:

En una cacerola grande, hierve el vino y 1/2 taza de agua, agrega las almejas, tapa y cocina al vapor hasta que las almejas se abran, unos 5 minutos. Desecha cualquier almeja que no se abra. Retira las almejas con una espumadera y coloca en un recipiente para enfriar.

Lleva el caldo de nuevo a hervir, añade los berberechos y cocina hasta que se abran, unos 5 minutos. Sácalos con una espumadera a un recipiente aparte (estos serán usados en sus conchas como guarnición). Desecha todos los berberechos que no estén abiertos.

Cuela el caldo de almejas utilizando un colador cubierto con una gasa. Reserva el caldo.

Retira las almejas de sus conchas y córtalas en trozos grandes.

Para la papa:

Coloca la papa en una cacerola pequeña, cúbrela con agua fría, añade 1 cucharada de sal y lleva a ebullición. Cocina hasta que esté un poco firme en el centro, unos 15 minutos. Escurre y deja enfriar un poco, unos 10 minutos.

Calienta la mantequilla y el aceite en una sartén de hierro fundido. Corta la papa en dados de 1 cm. Agrega la papa a la sartén, sazonar con sal y pimienta y cocina hasta que se dore ligeramente por todos lados.

Para la tocineta:

Calienta el aceite en una cacerola pequeña a fuego medio. Agrega la tocineta y cocina hasta que esté dorada, a unos 10 minutos. Retira la tocineta a un plato cubierto con toallas de papel.

Para la ocra frita:

Calienta el aceite en una cacerola pequeña. Mientras el aceite se calienta, sazona la ocra con sal y pimienta y cúbrela con la harina de maíz. Fríe en el aceite hasta que estén dorada y tierna, unos 4 minutos. Retira a un plato cubierto con toallas de papel y sazonar con sal.

Para el “Chowder”:

Calienta el aceite en una cacerola grande a fuego medio. Agrega la cebolla, el apio y la zanahoria y cocina hasta que estén suaves, unos 4 minutos. Añade las anchoas y las hojuelas de chile y cocina por 1 minuto. Añade la pasta de tomate y cocina por 2 minutos, revolviendo constantemente.

Agrega el jugo de almejas y el caldo de pescado y lleva a ebullición. Baja el fuego a fuego bajo, agrega las almejas reservadas y cocina durante 10 minutos. Añade el perejil, el orégano y el tomillo y cocina durante 1 minuto. Agrega la crema fresca y la ralladura de limón y revuelve.

Sazonar con sal y pimienta al gusto.

Sirve la sopa en tazones, cubre con algunas de las papas, la tocineta, la ocra y los berberechos reservados. Adorna con hojas de perejil.

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