:quality(75)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/Y6SLWVDLORA3ZPT37K5DL4WKHM.jpg 420w)
El picadillo criollo es un plato clásico de la comida cubana preparado con carne molida de res, cebolla, salsa de tomate y otros ingredientes, los cuales le dan un sabor increíble al platillo. Es súper fácil de preparar y además, es un plato muy versátil, ya que se puede usar en otras recetas.
Este platillo se suele servir acompañado de tostones, ensalada de tomate y cebolla roja, con un poco de arroz blanco o moros y cristianos. Y si sobrara un poco, se reutiliza para preparar otro icónico plato cubano, papas rellenas; unas bolas fritas de patata rellenas de carne picada.
La siguiente receta es para 4 personas y el tiempo de preparación es de 40 minutos aproximadamente. Un delicioso platillo para compartir con la familia. ¡Toma nota de los ingredientes y manos a la cocina!
- TE PUEDE INTERESAR | ¿Qué cosas no podré hacer si no pago mi multa electoral?
Ingredientes
- 500 gramos de carne picada de ternera
- 1 cebolla mediana
- 3 tomates medianos
- 1 pimiento verde mediano
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de comino
- 5 cucharadas de alcaparras
- 3 cucharadas de pasas
- 3 cucharadas de aceitunas verdes deshuesadas
- 2 cucharadas de vino blanco seco
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Pimienta negra y sal al gusto
- Un puñado de perejil
Preparación
- Pica la cebolla, el pimiento y los ajos en cubos pequeños.
- Calienta el aceite en una sartén a fuego medio. Dora la cebolla durante 5 minutos. Luego, añade el ajo, el pimiento, el comino y el orégano. Remueve con una cuchara de madera y sofríe 5 minutos más.
- Agrega la carne a la sartén y remueve para desmenuzarla un poco. Fríe a fuego medio durante 10 minutos. Añade el vino blanco y deja reducir un minuto.
- Parte los tomates por la mitad, ralla su pulpa y desecha la piel. También corta las aceitunas por la mitad.
- Añade la pulpa, el laurel, las aceitunas, las alcaparras y las pasas a la sartén. Agrega sal y pimienta. Remueve y deja cocinar unos 15 minutos a fuego lento. Mientras transcurre el tiempo, pica el perejil.
- Por último, sirve y esparce el perejil. ¡Listo! Disfruta de este delicioso picadillo cubano de carne.
A la receta que te acabamos de compartir le puedes añadir pimiento rojo, guindilla, zanahoria y papa. Además, agregar un poco de caldo de verduras o de carne para hacerlo más jugoso. También puedes sustituir la ternera por pollo o pavo, aunque el sabor será diferente.
VIDEO RECOMENDADO
10 recetas con pocos ingredientes para hacer durante la cuarentena
TE PUEDE INTERESAR
- Cómo preparar frijoles negros a la cubana
- Cómo preparar moros y cristianos
- Receta: yuca con mojo cubano
- Receta del sándwich cubano
- Aprende a preparar una deliciosa ropa vieja al estilo cubano
- Tostones y mariquitas cubanas: 2 recetas con plátano verde
MÁS VIDEOS
¿Qué alimentos debo comprar para la cuarentena? 4 consejos para una compra inteligente
Cómo no subir de peso durante la cuarentena
Consejos para evitar comer por ansiedad durante la cuarentena
Consejos para una vida saludable durante la cuarentena
Cómo preparar picadillo a la criolla
Aprende a preparar este platillo típico cubano en simples pasos. ¡Toma nota de esta deliciosa receta!