Conoce un infalible truco de cocina para eliminar el mal olor del mondongo. (Foto: Agraria.pe).
Conoce un infalible truco de cocina para eliminar el mal olor del mondongo. (Foto: Agraria.pe).

Cau cau, a la italiana, en sopa, entre otros. Las recetas con mondongo son diversas y cada país tiene su forma distinta de prepararlo; sin embargo, algo que es universal es su peculiar olor. Si bien este alimento es amado por muchos, otros no lo pueden ni verlo y mucho menos estar en la cocina cuando lo preparan. Si este es tu caso, en esta nota te comparto el mejor truco casero de una experta en gastronomía ecuatoriana para que acabes con el problema rápidamente.

Si bien es una víscera que se destaca por su textura y sabor, lo más recomendable es neutralizar el olor que se desprende durante el proceso de cocción que, para muchos, es insoportable.

Como ya te mencioné, esta parte del estómago de la vaca se utiliza para preparar guisos, caldos y otras recetas y para decirle adiós a su mal olor solo necesitarás algunos ingredientes que de seguro tienes en casa, así que no te desanimes.

Cómo quitarle el mal olor al mondongo

Los ingredientes que necesitas tener a la mano, de acuerdo con , son sal gruesa y vinagre blanco. A continuación, te comparto los pasos:

  • Aparta el lado grasoso del mondongo y luego colócalo en un bowl para lavarlo muy bien
  • Agrega la sal gruesa sobre el mondongo y enjuaga en agua limpia
  • Retira los restos de sal y coloca el mondongo en una olla nueva agua del grifo
  • Añade un poco de vinagre blanco y pon a cocinar el mondongo por diez minutos y, después de este tiempo, puedes retirarlo para cocinarlo como te plazca
  • Si no quieres utilizar vinagre blanco, otra opción es el limón y harina de trigo para neutralizar el mal olor. Tan solo asegúrate de enjuagar bien el mondongo antes de incluirlo en una receta.