UNESCO lo decidió en la XVIII reunión del Comité realizado en Kasane.
UNESCO lo decidió en la XVIII reunión del Comité realizado en Kasane.

Una gran noticia para el Perú y especialmente para Piura. es declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, que aprobó la propuesta formulada como “prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana”.

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) tomó la decisión en la XVIII reunión del Comité Intergubernamental para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial, que se celebra en la ciudad de Kasane, en el norte de Botsuana.

Desde septiembre de 2018, se formó un grupo de trabajo y el Ministerio de Cultura realizó una investigación sobre las prácticas y significados del ceviche en comunidades del litoral, los Andes y la Amazonía entre los años 2018 y 2021.

Finalmente, en marzo de 2022 el expediente de candidatura prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana fue presentando a la Secretaría de la Convención para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial a la UNESCO, para su aprobación.

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DELICIA

El ceviche es uno de los platillos más apreciados de la gastronomía peruana en todo el mundo y considerado el plato bandera de Piura. Por ello conversamos con el chef Darwin Molocho de Don Cevillano Fusión restaurante quien nos explica.

El ceviche es uno de los platos más importantes dentro de las diversas expresiones culinarias del Perú. Es emblemático y muy valorado por los peruanos por la frescura de los ingredientes y especialmente el sabor la tradición que lo identifica. No hay lugar en el Perú donde no se consuma el ceviche.

Más adelante señala, “esto constituye un hecho muy significativo para el Perú y para nuestro Piura, donde es su plato bandera, y muchos entendidos así lo confirman, en Piura se prepara el mejor ceviche, puedo dar fe de ello, para nosotros no hay secreto en prepararlo, incluso se puede preparar en casa, pero eso sí, si hay una buena sazón, se obtendrá un buen ceviche”.

Para preparar un buen plato se tiene que tener en cuenta la calidad del producto con un pescado fresco, lo que nosotros llamamos del mar a la mesa, ademán un buen limón, pero creo enormemente que es la sazón que le pone el cocinero a los ingredientes bien sazonados para dar un producto de buena calidad”, sentencia el chef Darwing Molocho, quien lleva 10 años especializado en pescado, mariscos y platos típicos.