La gastronomía Tallán se pone de manifiesto hoy con un plato gigante  del copús.
La gastronomía Tallán se pone de manifiesto hoy con un plato gigante del copús.

Hoy, entre las 10:00 am. y cuatro de la tarde en la plazuela Miguel Grau de Monte Sullón de , se realizará la I Feria Gastronómica Cultural del Copús con la participación de las mejores picanterías de la zona, quienes se encargarán de preparar el famoso “Copus más grande del Perú”.

La tierra prodigiosa y la habilidad de hombres y mujeres de este centro poblado se unen para junto con la Municipalidades de Piura y Catacaos y el respaldo de la Asociación de Chefs de Latinoamérica y el Caribe y los cocineros locales, se aboquen a cocinar el Copús Gigante.

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INGREDIENTES

Para hacer este delicioso platillo tradicional del Bajo Piura se utilizarán 300 kilos de carne de res, caprino y aves, que serán acompañados de ingredientes como camotes, plátanos maduros y otros insumos.

Lo que diferencia al “copús piurano” de platos similares que se preparan en el país, es que las carnes se cocinan en una olla de barro procedente de Simbilá, que tras ser aliñada y preparada, se procede a enterrarla.

Esa cocción que tiene su tiempo limitado permite que se eliminen los jugos de las carnes y así quede intacta la fibra de los animales. Una delicia al paladar que por tradición se suele servir en misas, matrimonios y bautizos, un plato de fiesta que identifica a los cataquenses y a los bajopiuranos.

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INVITACIÓN

Ernesto Mogrovejo Ramos, promotor de la I Feria Gastronómica Cultural del Copús, agradeció a la Municipalidades de Piura y Catacaos por su apoyo en la organización de este importante evento, una oportunidad única para disfrutar de la exquisita gastronomía ancestral en el poblado de origén tallán.

“La actividad contará con la participación de renombradas picanterías de las zonas de El Tallán, Cura Mori, Monte Castillo, Cumbibirá, Paredones, Monte Sullón, Catacaos, entre otras. Además los asistentes a la feria tendrán la oportunidad de degustar otros platos como chifles, seco de chavelo, gallina criolla y carne seca, evidenciando la exquisitez del arte culinario de la provincia”, concluyó el promotor.

Ayer se llevó a cabo conversatorios realizados en la histórica plaza de Narihualá, y en el frontis de la Capilla del Señor de Chocán, en Monte Sullón.