El 16 de agosto se celebró el Día Internacional del Ron, una fecha dedicada al destilado de la fermentación de un subproducto de la caña de azúcar, que puede ser jugo de caña, miel de caña o melazas.

Un referente es Nando Córdova, con 24 años involucrado en la industria. El 2016 fue reconocido por la “International Rum Conference de Madrid” como mejor bartender de Ron entre profesionales que promueven la coctelería, el consumo y educación de este espirituoso de caña, organizador de sesiones de cata de ron, propietario del bar de culto al ron y especializado en coctelería Tiki & Tropical “The Parrot Shadow”, ubicado en el distrito de San Isidro; el 2022 ingresó a la lista de los 50 Best Discovery.

Nando ha sido invitado a distintos festivales de ron en el mundo y ha participado como juez de cata en Miami y Paris, este año es invitado por Ron Abuelo a participar del Panamá Rum Fest a celebrarse del 16 al 18 de agosto en la ciudad de Panamá, para continuar una agenda de visitas a destilerías de ron y productores de caña de azúcar.

“Gracias a Ron Abuelo y Panamá Rum Fest participaré de un conversatorio en el marco del Día del Ron, en este “Meet & Great” compartiremos y nos reencontraremos con grandes amigos de la industria, adicional a ello visitaremos destilerías y productores de caña, hay un proyecto encaminado y espero pronto poder compartirlo”.

Para acercarnos al ron debemos comprender los perfiles que heredaron las colonias desde el siglo XVII, entre los estilos que debemos conocer son los Franceses, que se obtienen de jugo de caña que aportan notas frescas, vegetales y de caña de azúcar, los Británicos de melaza y fermentaciones largas para obtener mayor volumen de ésteres y congéneres en el ron, los de estilo Español, que destilan la melaza fermentada en alambiques de multicolumna y se caracteriza por tener un perfil de notas a roble tostado, vainilla y miel. Los registros indican que por 1650 las primeras destilerías de Barbados producían alcohol de caña.

Según señala el experto, uno de los destilados más consumidos en el Perú es el ron, Ron Cartavio tiene un 70% de participación liderando mercado doméstico y Ron Flor de Caña de Nicaragua en el segmento de importados encabeza con un 48% de participación, mientras Ron Abuelo de Panamá un crecimiento del 22% en lo que va del 2023. Hoy la presencia de ron en el mercado local suma un poco más de 35 marcas, en su mayoría rones de procedencia hispana y representa el 20% del total de importaciones de destilados, incluyendo licores y RTD’s. El 1er. semestre se han importado 193,810 cajas de 9 litros.

La apreciación de valor de la categoría está mejorando, los rones premium entre los 12 y 25 años han crecido en este segmento, para el 2020 pasado se proyectaba un consumo total de ron de US$ 350 millones según las estimaciones de Euromonitor.

Este crecimiento está influenciado por las tendencias de consumo en los bares y dinámicas globales de las marcas como el uso del ron blanco y premium en cocteles tropicales como la Piña Colada, Mai Tai, Daiquiris y Mojitos, cocteles de autor, clásicos reversionados como el Manhattan, Old Fashioned, Negroni o Highballs.

Para elegir un ron, hay que partir que los gustos y preferencias (dulce, semiseco o seco, ligero o con carga aromática), en el caso de los rones, en lo personal, antes de elegir un ron observo lo siguiente:

  • Origen o procedencia del ron
  • Sus procesos de fermentación y destilación
  • ¿Qué tipo de subproducto emplean para la producción de ron?
  • ¿En qué tipo de barrica madura y cuánto tiempo?
  • Si es una edición especial o limitada
  • Porcentaje de alcohol
  • Propietario de la marca

Para ello, siempre es bueno indagar un poco por internet, su página web o consultar en redes sociales. Sin embargo, la experiencia de compra no termina con la elección del ron, para ello hay que realizar un breve análisis organoléptico que va a determinar si es de nuestro gusto o no.

  1. Usa una copa o vaso adecuado, que esté limpio y seco
  2. Que el ron en vista no presente turbidez o sedimentaciones
  3. Que sea más oscuro, no es un indicador de mayor añejamiento
  4. Que tenga aromas característicos al estilo de ron que hemos elegido
  5. Que en boca sea cálido y amigable, no alcohólico o insípido
  6. Que sea de cuerpo medio o robusto va a depender del tipo de destilación que fue elaborado el ron, el añejamiento también tiene influencia en este aspecto, por eso es importante conocer los puntos mencionados líneas arriba.
  7. Que tenga un final prolongado, que no sea corto. Esto quiere decir que a pesar de que ya bebiste el ron, aun sientes cierta presencia de aromas internamente, ya sea en las papilas gustativas como en retrogusto. Esto amplía la experiencia de consumo. Acompaña siempre tus bebidas con agua.

Contacto:

Instagram: @nando_cordova

The Parrot Shadow Rum Bar & Tiki Cocktails

Calle Santa Luisa 250, San Isidro

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