El año que se va el turismo en Cusco ha mostrado un notable crecimiento. Según datos de Corpac, al inicio del 2024, el Aeropuerto Internacional Velasco Astete de Cusco, recibió un total de 148 776 pasajeros, lo que reflejó un incremento de 93,1% (flujo adicional) respecto a lo alcanzado en el mes de enero del 2023.

El flujo de visitantes, que en el último trimestre estuvo compuesto por turistas nacionales en un 22 % y de turistas extranjeros en un 78 %, de acuerdo a los datos de Cultura Cusco, impulsa la dinámica económica en la ciudad, donde los servicios de hoteles y restaurantes juegan un papel muy importante para satisfacer los altos estándares que se demandan en la actividad turística. En este sentido, Carlos Zevallos, vicepresidente del Buró de Eventos y Convenciones de Cusco, destacó que viajar a Cusco no solamente es una experiencia cultural invaluable, sino también es un recorrido gastronómico excepcional que pone en alto la cocina peruana, fusión e internacional.

Es así que para acompañar esta experiencia única, te presentamos cuatro lugares recomendados para disfrutar de la gastronomía cusqueña, desde el desayuno hasta la cena. La lista está pensada para que aproveches al máximo tus días en la ciudad y descubras sabores que quedarán grabados en tu memoria.

1. Para el desayuno: La Valeriana Bake Shop

Con varios años de operación es uno de los lugares preferidos por los residentes y visitantes. Está ubicada estratégicamente en el centro de la ciudad en Portal Espinar 180 y la Av. El Sol 576, además de contar con La Valeriana Garden en Emilio Barclay, Cerveceros 150- Marcavalle. Es el lugar perfecto para empezar el día con energía. Sus empanadas, sándwiches y tartas se complementan con una gran variedad de bebidas, desde batidos detox hasta infusiones de hierbas andinas que te harán sentir listo para un día inolvidable en Cusco.

2. Para el almuerzo: Uchu Peruvian Steakhouse

Especializado en carnes a la piedra volcánica, este restaurante ubicado en Calle Palacio 135 es un deleite para los amantes de las proteínas premium. Desde cortes Angus de Oxapampa hasta costillas BBQ, su oferta combina sabores peruanos con técnicas internacionales. Además, sus entradas como el chupe de altura o la crema de poro y trucha ahumada son simplemente memorables.

3. La opción vegetariana: Green Point Restaurant

Este oasis gastronómico está ubicado en Carmen Bajo 235 y es ideal para quienes buscan comida vegetariana innovadora. Con opciones como ceviche, tacu tacu y lomo saltado en versión vegana, junto con sus famosas kombuchas artesanales, es una experiencia culinaria única en Cusco, ideal para disfrutar en medio de un jardín lleno de plantas y árboles frutales en cualquier momento del día.

4. Para la cena: Miranda by Carpe Diem

Para cerrar con broche de oro, Miranda by Carpe Diem es una magnífica opción. Ubicada en el corazón del centro histórico de Cusco: Calle Plateros 365, este restaurante ítalo- peruano ofrece una deliciosa oferta gastronómica en un ambiente acogedor, armonioso y muy original. ¿Listo para disfrutar cada plato que conecta culturas y sabores?

CUSCO EN FIN DE AÑO

Cusco espera recibir aproximadamente más de 100 mil visitantes por fiestas de fin de año. “El cierre de año siempre es una oportunidad para que Cusco reafirme su liderazgo como destino turístico y gastronómico”, comentó Berner Caballero, presidente de la Cámara de Turismo del Cusco. Agregó que el ticket promedio de un visitante nacional es de 600 soles al día, mientras que de un turista nacional puede ser la misma cifra en dólares, proyectando así, un impacto económico positivo para la región durante estas fechas.

Por su parte, Madeleine Lucero, gerente de la agencia Qosqo Inka Tour refirió que la diversidad de opciones de los paquetes turísticos y la mejora continua por tener servicios de calidad en la ciudad, son distintivos que hacen de Cusco un destino excepcional que se puede visitar más de una vez y tener experiencias memorables. “Cusco los espera para celebrar la llegada del Año Nuevo con lo mejor de su cultura, historia y una ruta gastronómica que no tiene comparación”, agregó.