El café es una de las bebidas más populares y apreciadas en todo el mundo, y Perú se destaca por la calidad de su producción. Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, el 43% del café peruano proviene de la zona norte del país, el 34% de la zona centro y el 23% de la zona sur.
En ese sentido, para disfrutar al máximo de esta deliciosa bebida y explorar la diversidad de sabores y tradiciones, es fundamental contar con un vehículo bien equipado que permita explorar las diversas rutas cafetaleras. Por ello, Nissan recomienda descubrir cuatro rutas que no solo resaltan la rica tradición y el sabor del café peruano, sino que también reflejan la pasión que envuelve su cultivo y producción.
- Ruta Cafetera en Cajamarca: Ubicada en el norte del Perú, Cajamarca es una de las regiones más importantes para la producción de café. Esta ruta, especialmente en las zonas de Jaén y San Ignacio, permite a los visitantes recorrer diversos paisajes montañosos y plantaciones, mientras descubren el proceso de cultivo del café. Durante la experiencia puedes aprovechar en sumergirte en la riqueza cultural, aprendiendo sobre la historia, costumbres y tradiciones, todo ello en un entorno rodeado de impresionantes paisajes naturales.
- Ruta Cafetera en Cusco: Conocida por su legado inca. Cusco se destaca por ser una ruta cafetera que conecta pasado y presente, especialmente en la provincia de La Convención, donde se cultiva café orgánico y que lidera la producción de la zona, alcanzando popularidad en mercados extranjeros. Para disfrutar del auténtico café cusqueño, puedes visitar Lucmabamba, en La Convención, donde diversas organizaciones cafetaleras, ofrecen una experiencia de turismo rural comunitario mediante el cultivo, cosecha y procesamiento del café.
- Ruta Cafetera en Pasco: En la selva central de Perú, Pasco es otra región clave en la producción de café orgánico, específicamente en Villa Rica. Esta ruta es un importante atractivo turístico ya que ofrece la oportunidad de conocer la producción de café orgánico de calidad mundial en un entorno natural, con comunidades de una rica herencia cultural. Parte de la ruta se encuentra dentro de la Reserva de Biósfera Oxapampa-Asháninka-Yánesha, donde el café se cultiva con certificaciones internacionales de sostenibilidad y comercio justo.
- Ruta Cafetera en Puno: Otra ruta cafetera que puedes explorar es en el sur de Perú, específicamente en Puno que se presenta como una región emergente en el mundo del café. Este destino es ideal para quienes buscan descubrir nuevas áreas productoras y sumergirse en la rica cultura cafetera de la región. En particular, la provincia de Sandia es conocida por su ruta del café, ya que ofrece a los visitantes una experiencia inmersiva en la producción de este valioso grano. Además, los turistas tienen la oportunidad de aprender sobre técnicas agrícolas sostenibles, haciendo de la sostenibilidad el valor central de esta experiencia.