Si viajas a la selva por Semana Santa no puedes perderte estos deliciosos potajes. (Foto: Difusión)
Si viajas a la selva por Semana Santa no puedes perderte estos deliciosos potajes. (Foto: Difusión)

Durante la celebración de la , muchos peruanos aprovechan el feriado para viajar y conocer distintas regiones. Si tienes planeado disfrutar de estos días libres en la tranquilidad de la selva, saliendo de la rutina, no te puedes perder los deliciosos platos que ofrece esta región.

Si bien es cierto su clima tropical y sus festividades convierten a la selva en el lugar idóneo para alejarse del estrés de la ciudad, la gastronomía suele ser un gran complemento. Los platos a base de pescado e insumos propios de la región deleitarán hasta el paladar más exigente. A continuación algunos de los mejores platos que no puedes dejar de probar.

PATARASHCA

En la selva existe una gran cantidad de platos tradicionales, entre ellos la Patarashca, el cual destaca en medio de estas celebraciones religiosas debido a que está preparado con pescado. El plato consiste en un guiso de pescado que se adereza y cocina en hojas de bijao y es asado al fuego. Se acompaña con yucas y plátano maduro.

Patarashca. (Foto: Andina)
Patarashca. (Foto: Andina)

TACACHO

El tacacho es otro de los platos populares de la selva, preparado a base de plátano verde, grasa de cerdo y sal. Es un platillo que puedes degustar tanto en el almuerzo como en el desayuno. Además, es una de las guarniciones más comunes que acompaña la cecina.

CECINA

Plato típico que se acompaña del tacacho, formando un sabor inigualable. La cecina es carne de cerdo o res deshidratada y salada. Suele ser de cerdo, por lo que durante la Semana Santa, especialmente el viernes santo, no suele ser probado; sin embargo, no por eso deja de ser consumido los demás días.

Tacacho con cecina, uno de los platos exquisitos que ofrece Tarapoto. (Foto: USI)
Tacacho con cecina, uno de los platos exquisitos que ofrece Tarapoto. (Foto: USI)

JUANE

EL Juane es un plato representativo que suele servirse en la fiestas de San Juan. Si bien su preparación tradicional es con gallina o pollo, por Semana Santa también se puede hacer con pescado para respetar la tradición.

Juane de Gallina, uno de los platos de Tarapoto con mayor difusión tanto en el Perú como en el extranjero. (Fotos: USI)
Juane de Gallina, uno de los platos de Tarapoto con mayor difusión tanto en el Perú como en el extranjero. (Fotos: USI)

ENSALADA DE CHONTA

También conocida como ensalada de palmito, se prepara con el tallo de la palmera y salsa de limón. Suele servirse con rodajas de palta y tomate. En semana Santa se come la ensalada como acompañante del paiche y ceviche de pescado.

Ensalada de Chonta. (Foto: Andina)
Ensalada de Chonta. (Foto: Andina)

TIMBUCHE

El Timbuche es un caldo concentrado hecho a base de pescado y hierbas (culantro). Se prepara con pescado de boca chica y al no llevar carne, es un platillo ideal para acompañar las festividades religiosas de la Semana Santa.

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