A pesar de que en Perú no se tienen destinos calificados como turismo sostenible, existen productos turísticos que incluyen factores que minimizan el impacto medioambiental y tienen prácticas sostenibles.
La coordinadora de la Carrera de Turismo y Administración de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Zizi Revilla, explicó que este tipo de experiencias de visitantes, buscan minimizar un impacto negativo y conservar los recursos naturales. “Este es un enfoque de la actividad turística que busca minimizar el impacto negativo sobre el medio ambiente, la cultura y la economía local, mientras maximiza los beneficios para las comunidades receptoras y los turistas”, explicó.
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Algunos de estos productos que ofrece el país a los visitantes son:
- Turismo comunitario en la Amazonía
Donde comunidades como los Shapaja o Yaguas ofrecen experiencias turísticas a los visitantes para que aprendan sobre la cultura local, biodiversidad, entre otros.
- Visitas guiadas por organizaciones locales
Proporcionan experiencias de ecoturismo en la selva, como a los Parques Nacionales, o mediante la inmersión en lodges ecológicos, que brindan educación ambiental a los turistas y se enfocan en la conservación del entorno.
- Turismo rural, como en Cusco
Donde se ofrecen experiencias que apoyan la agricultura sostenible y la conservación del paisaje andino, además de brindar a los turistas una visión de la vida rural tradicional.
- Rutas gastronómicas
Restaurantes utilizando ingredientes locales y sostenibles que ayudan a promover prácticas alimentarias responsables en la industria turística, algo sumamente importante en un país como el Perú, que cuenta con una gran riqueza culinaria.
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Para la académica de la UPC es crucial que los operadores turísticos, que buscan ser parte del cambio, continúen impulsando estrategias clave como la educación y concientización sobre prácticas sostenibles, proporcionando información clara y accesible.
“Se están realizando esfuerzos para fomentar el turismo sostenible desde diversos frentes, empezando desde el MINCETUR, que genera iniciativas como las certificaciones de sostenibilidad, estrategias nacionales, promoción de rutas y destinos sostenibles y alianzas con otras entidades”, explicó.