Es potaje es el favorito de los arequipeños los domingos por la mañana, gracias a su gran marino y la suavidad de la carne de cerdo que se come con pan.  (Foto: Facebook Rinconcito de Tiabaya)
Es potaje es el favorito de los arequipeños los domingos por la mañana, gracias a su gran marino y la suavidad de la carne de cerdo que se come con pan. (Foto: Facebook Rinconcito de Tiabaya)

es una de las capitales del por la variedad de sus potajes y formas de preparación. Uno de sus platos estrella, además de antiguo, es el que, según cuenta la tradición, nació producto de una relación amorosa.

Las mujeres arequipeñas de la historia conquistaron a los arrieros españoles con el delicioso sabor del adobo arequipeño. Entérate en la siguiente nota cómo fue la historia:

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Corazón contento

Según cuenta el historiador Enrique Ramírez Angulo, este plato tradicional de la región se originó en el sector de , en el distrito de , 15 años antes de la de Arequipa.

Las mujeres de este lugar, que preparaban chicha de guiñapo, mezclaron esta con la forma española de conservar la carne utilizando además vinagre, sal y ruda, dando origen al abobo, mejorándose la preparación con el pasar de los años.

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Este plato era ofrecido a los arrieros españoles que llegaban hasta el lugar, como una forma de conquistarlos y para que estos volvieran. Es así que las chicheras arequipeñas conquistaron a los españoles. Prueba de ello se sustenta en las partidas de matrimonio, bautizo y compadrazgo de estas relaciones, revela Ramírez.

Este mes del orgullo arequipeño, ¿ya probaste un tradicional adobo? Arequipa se alza con un excelente destino turístico durante todo el mes.

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