Midagri declara el cuarto viernes de mayo como el Día del Queso Peruano.
Midagri declara el cuarto viernes de mayo como el Día del Queso Peruano.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) ha declarado el cuarto viernes de mayo de cada año como el “Día del Queso Peruano”, una iniciativa que busca reconocer y promover la riqueza y variedad de este producto emblemático de la gastronomía nacional.

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La medida, oficializada mediante la Resolución Ministerial 0187-2024-Midagri, responde a la necesidad de fortalecer e impulsar la formalización de la agroindustria rural de lácteos, mejorar la calidad e inocuidad de los derivados lácteos y, por supuesto, fomentar el consumo de quesos peruanos a nivel nacional e internacional.

Según la Dirección General de Desarrollo Ganadero (DGDG), esta iniciativa también contribuirá al posicionamiento de los pequeños productores, quienes elaboran quesos madurados innovadores con características propias de las regiones en las que se producen. Estos quesos, bajo el concepto de “denominación de origen”, recibirán una certificación de uso exclusivo que les otorgará un reconocimiento especial.

El trabajo conjunto del Programa Sierra y Selva Exportadora del Midagri, con su “Programa de quesos madurados”, y del Comité Técnico de Normalización del Instituto Nacional de la Calidad (Inacal) del Ministerio de la Producción, ha sido fundamental para el desarrollo de las normas técnicas nacionales que respaldan la calidad y autenticidad de los quesos peruanos.

La declaratoria no solo beneficia al sector agrario, sino que también impacta positivamente en las cadenas productivas vinculadas al comercio exterior, turismo, producción, trabajo y promoción del empleo. Desde la producción primaria de la leche hasta la llegada a las mesas de los consumidores peruanos y extranjeros, el queso peruano genera empleos y dinamiza la economía local.

El “Día del Queso Peruano” es una oportunidad para celebrar la riqueza y diversidad de la producción quesera nacional. Desde los quesos frescos y blandos hasta los quesos madurados con sabores intensos, el Perú ofrece una amplia gama de opciones para todos los gustos.

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