Potencian proyecto de café y el vraem
Potencian proyecto de café y el vraem

Para propiciar el adecuado acceso de los productores a los servicios de apoyo en el proceso de cosecha, post cosecha, valor agregado y articulación al mercado de cacao y café en 17 distritos del ámbito de Ayacucho y el Valle de los Ríos Apurímac Ene y Mantaro (Vraem). El PROVRAEM continúa en marcha la ejecución del proyecto Cacao y Café econ una inversión de más de 10 millones 692 mil soles.

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A la fecha se viene interviniendo en los distritos de Llochegua, Sivia, Canayre, Ayna, Anchihuay, Santa Rosa, Anco, Chungui, Samugari, jurisdicción de las provincias de Huanta y La Mar del departamento de Ayacucho, así como en los distritos de Kimbiri, Pichari, Villa Virgen y Villa Kintiarina (La Convención-Cusco) y en los distritos de Mazamari, San Martín de Pangoa, Río Tambo y Vizcatán del Ene en la provincia de Satipo (Junín).

Según precisó el residente del proyecto, Javier Melgar Prado, a la fecha ya se cuenta con 2,144 beneficiarios agrupados en 68 organizaciones de productores, de los cuales 57 son asociaciones de productores y 11 cooperativas agrarias.

También remarcó que el proyecto cuenta con cuatro principales componentes: Adecuada capacidad e innovación tecnológica en cosecha y post cosecha de los cultivos de cacao y café, el fomento de capacidad e innovación tecnológica en el proceso de generación de valor agregado de los productos de cacao y café, gestión organizacional y empresarial de productores de cacao y café, así como la implementación del servicio de articulación comercial.

“El proyecto Cacao y Café tiene como objetivo específicos como incentivar la adecuada capacidad e innovación tecnológica en cosecha y post cosecha de los cultivos de cacao y café, fomentar capacidad e innovación tecnológica en el proceso de generación de Valor Agregado de los productos de cacao y café, la  adecuada gestión organizacional de productores de cacao y café, así como el fortalecimiento de la organización en gestión empresarial de los productores de Café y Cacao y el adecuado servicio de articulación comercial”, señaló Javier Melgar.

Entre los principales logros del proyecto Cacao y Café se culminó la construcción e implementación de 30 módulos post cosecha de cacao y café (20 en cacao y 10 en café), se implementó 30 parcelas demostrativas de cacao y café (20 en cacao y 10 en café) en ámbito de intervención del proyecto e implementó 02 laboratorios y/o control de calidad de cacao y café (Pichari y Pangoa).