Después de superar el COVID-19, se debe fortalecer la alimentación con una dieta rica en proteínas y hierro para logra una recuperación al 100%, así indica Johan Ruiz Espinoza, especialista en nutrición.
“Los pacientes que superan la enfermedad, aún deben llevar un seguimiento en su nutrición para verificar que su recuperación sea estable y al 100%”, dijo.
Consumo de carnes blancas
Johan Ruíz detalló que, el Colegio de Nutricionistas Departamental Junín recomienda en principio el consumo de alimentos biológicos de origen animal como el cuy, pollo y pescado o trucha.
“Estos alimentos deben tener un preparado especial con ajos, kion, zanahorias y carne vaporizada. Sumado a ello, se debe aportar más proteínas en un paciente covid-19 se requiere de 1.2 gramos a 1.5 gramos por kilo de peso”, dijo.
Agregó que, debido a que estos pacientes fueron tratados con ivermectina, se requiere una recuperación y ayuda al hígado para evitar grasas innecesarias o daño hepático.
Consumo de verduras
Para ello, el consumo de verduras de color naranja, amarillo y morado, serán esenciales. También en los desayunos se deben aportar frutas picadas como melón, arándanos, papaya, fresas y uvas que incorporan antioxidantes a las comidas.
Por último, recalcó que deben reducir el consumo de grasas, frituras y azucares que perjudican la aparición de mucosidad o flema.
VIDEO RECOMENDADO
¿Por qué no debemos saludarnos con los codos?
![¿Por qué no debemos saludarnos con los codos?](https://diariocorreo.pe/resizer/v2/https%3A%2F%2Fdvgnzpfv30f28.cloudfront.net%2F09-15-2020%2Ft_8d33366ad4f24b7bbd59b5043cb13e85_name_SALUDOS_CODO.jpg?auth=044511a2754242268ed1ab39e7ba60e70ef9eae40a8bb99d2c0a5449e09185b5&width=580&height=326&quality=75&smart=true)