A todos nos ha pasado que en algún momento de nuestras vidas hemos comprado cosas, especialmente alimentos, en exceso y en el afán de no desperdiciarlos los consumimos lo más pronto posible.
Sin embargo, sabías que varios de ellos podían mantenerse en óptimas condiciones sin que pierdan sus propiedades. Incluso, hay algunos que se conservan en buen estado así no hayan sido refrigerados.
El portal La Opinión publicó un artículo en el que nos da a conocer 10 alimentos que puedes guardar por años sin que se echen a perder. Presta mucha atención.
MIEL
La miel tiene la singularidad de que con el paso de los años no se estropea. La muestra más conocida es su hallazgo en una tumba egipcia de aproximadamente 3.000 años, pero al haberse conservado muy bien, estaba comestible.
La Universidad de València explicó que el néctar puede llegar a tener 70% de agua, pero las abejas ventilan el panal con sus propias alas para hacer que el agua se evapore y disminuya a aproximadamente al 17%, cantidad suficiente para evitar que se malogre.
LEGUMBRES
Cualquier tipo de legumbres como frijoles, lentejas, garbanzos, entre otros, tienen una duración indefinida; pero al cabo de un año puede necesitar mayor tiempo de cocción.
Lo que si se recomienda es no refrigerarlo, sino guardarlo en un recipiente hermético en un lugar fresco, seco y oscuro.
ARROZ BLANCO
Otro de los alimentos que duran por mucho tiempo es el arroz blanco. Para mantenerlo en buen estado, debes meterlo en contenedor hermético.
No solo eso, ya que deberás colocarlo en un lugar seco, oscuro y fresco. Solo así podrá conservarse.
ESPECIAS SECAS
Si guardas las especias secas ya molidas, con el paso del tiempo pueden perder su sabor y aroma al momento que cocines.
Se recomienda comprarlas enteras y almacenarlas en recipientes herméticos en un lugar fresco, oscuro, seco y alejado de la estufa. Igual, antes de preparar tus alimentos, deberás comprobar si su aroma permanece con solo frotarlas entre tus dedos.
ALMENDRAS, NUECES Y PISTACHES
Tanto las almendras como nueces sin cáscara duran entre 1 y 2 años en el refrigerados, mientras que en el congelador se conservan más de 2 años. Si en caso, ambas las guardas con cáscara, 1 año y medio a 2 años.
En cambio, con los pistachos, estos deben ser almacenados pelados. Y respecto a los piñones al ser guardados en la refrigeradora duran 3 meses, mientras que en el congelador 9 meses.
PESCADO EN LATA
Si eres de las personas que compra varias latas con pescado, estas te pueden llegar a durar hasta 3 años. Si las abres, de 3 a 4 días, pero si las congelas hasta 2 meses.
Una recomendación que da el portal es que, si deseas refrigerar, debes retirar el pescado de la lata y colocarlo en un recipiente hermético o una bolsa con congelador con tapa.
PASTA
Si también deseas guardar pasta, no te preocupes, ya que este alimento se conserva muy bien. Lo único que debes hacer es mantenerlo en un lugar seco y verás que dura por 2 años.
Lo más importantes es conservar la pasta seca en su paquete original o en recipiente hermético.
MANTEQUILLA DE MANÍ, ALMENDRA O NUEZ
Si son comerciales, las mantequillas de maní, almendra o nuez se pueden llegar a mantener en un lugar fresco y seco, pro si quieres que duren el doble, ponlas en el refrigerador, pero jamás las congeles.
En tanto, la mantequilla de nueces naturales, una vez abiertas, deben removerse y luego almacenarse en el refrigerador en un recipiente sellado. Si son comerciales, el envase abierto dura 6 meses; naturales resiste 3 meses y sin abrir llega a los 2 años.
FRUTA CONGELADA
Las frutas congeladas nunca pierden sus vitaminas, minerales y antioxidantes. Debido a que duran varios años, si quieres consumirla de manera óptima, que sea dentro del primer año.
Así que no dudes en congelarla pues no se verán afectados sus nutrientes.
VERDURAS CONGELADAS
Las verduras congeladas pueden llegar a durar hasta 18 meses. Una vez que las consumas, sentirás que su esencia no se ha perdido.
¿QUÉ ALIMENTOS NO DEBES COMER DE NOCHE?
- Carbohidratos
Están llenos de calorías. Por eso, son esenciales en el desayuno, pues nos proporcionan energía para el día, pero en la noche solo se acumularán en nuestro abdomen, caderas y muslos. Especialmente los carbohidratos vacíos, es decir, que solo aportan calorías como galletas, panes y pastas.
- Grasas
Son alimentos que producen muchas calorías y hacen la digestión más lenta. Tampoco se recomiendan los embutidos como salchichas, porque aumentan la grasa corporal.
- Alimentos que producen gases
Aunque a veces pensamos que las verduras nos ayudarán a tener una cena liviana y a mantener nuestro peso, lo cierto es que muchos producen gases: habichuela, brocoli, coliflor, cebolla, pimentón, lechugas, acelgas o legumbres.
- Frutas
Es también un error creer que una cena con frutas es saludable y nos provee pocas calorías. Lo cierto es que si dejamos las tres porciones diarias para esta hora del día, estaremos prescindiendo de otros alimentos que son necesarios; además, estas tienen alto contenido de fructuosa que significa, azúcar.
- Lácteos
Debido a quienes sufren alergia a la lactosa o esta les cae mal, tomar leche en las noches puede inflamar. La especialista señala que “puede producir exceso de ácido en el estómago, debido al caseinato de calcio e inducir a reflujo estomacal. Este componente también está presente en salsas de la comida oriental que pueden producir migrañas”.