Ante la modificación sorpresiva de la Resolución Ministerial N° 239 – 2020 del Ministerio de Salud por la R.M. N° 265-2020, donde solo ahora se consideran a los trabajadores obesos mórbidos como grupo de riesgo para el COVID-19, el Colegio de Nutricionistas del Perú, denunció que hacer trabajar a la población con obesidad en esta pandemia por el coronavirus “es un suicidio laboral”.
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El decano del Colegio de Nutricionistas del Perú, Lic. Antonio Castillo Carrera, lamentó que el Ministerio de Salud haya realizado el cambio de los Lineamientos para la vigilancia, prevención y control de la salud de los trabajadores con riesgo de exposición a COVID-19, considerando ahora como trabajadores en riesgo quienes tengan un Índice de Masa Corporal (IMC) de 40 a más.
“No se pueden modificar los rangos de IMC de 30 a 40 con fines económicos y en beneficio de la industria, ya que a partir de la fecha el impedimento para regresar al centro laboral solo es para trabajadores con IMC mayor a 40, es decir solo obesos mórbidos”, aseveró.
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“Los profesionales en nutrición sabemos que a partir de un IMC 30 se considera a la persona con un problema de obesidad, que ya por sí tiene el cuerpo inflamado y desarrolla hipertensión, diabetes, problemas de colesterol y triglicéridos, entre otros factores que ponen en riesgo su salud”, afirmó.
El decano del Colegio de Nutricionistas del Perú recordó que 7 de cada 10 peruanos sufre de exceso de peso (sobrepeso y obesidad), y los que se encuentran en condición de obesos no deben de regresar a trabajar físicamente poniendo en riesgo su vida”.
Antonio Castillo puntualizó que no se puede exponer a la población con estas condiciones de salud porque son los que tienen más complicaciones mortales si se contagian con el COVID-19.
“Hago un llamado al Ministro de Salud, Víctor Zamora, a que convoque a los nutricionistas en el equipo de salud que toma decisiones y elabora los documentos técnicos, y que no solo se deje asesorar por médicos y enfermeras, zapatero a su zapato”.
Finalmente, instó a las empresas para que promuevan medidas para controlar el peso y promover una alimentación saludable, de la mano de un profesional en nutrición, el cual hasta la fecha no es considerado en las Unidades de Salud y Seguridad en el Trabajo, siendo un profesional fundamental para la mejora de la salud y nutrición de los trabajadores.
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