Los problemas comunes suelen ser la acidez, indigestión o empacho, provocados por un consumo en exceso.
Los problemas comunes suelen ser la acidez, indigestión o empacho, provocados por un consumo en exceso.

A pocas semanas de la Navidad, ya se percibe el ambiente navideño y las celebraciones por doquier comienzan. Estas festividades suelen estar acompañadas de cenas, almuerzos, bocadillos, alcohol, dulces, entre otros. Los problemas comunes suelen ser la acidez, indigestión o empacho, provocados por un consumo en exceso. Por eso, es importante mantener un especial cuidado de la salud estomacal durante esta época del año.

“Aquellas personas con gastritis deben tener aún más cuidado con su alimentación. Durante estas fechas, es común el consumo de alimentos elevados en grasas, azúcares, sales, productos ultra procesados, alcohol o comidas muy condimentadas. El consumo constante de estos alimentos puede provocar cambios en la mucosa del estómago debido a una inflamación crónica, lo que podría desencadenar incluso la temida úlcera”, precisó el Dr. Pavel Illich Chávez Cáceres, gastroenterólogo de la clínica Stella Maris.

Según el Dr. Chávez Cáceres, no hay problema en consumir una variedad de alimentos, pero la clave reside en controlar las cantidades. Por esta razón, recomienda masticar despacio, evitar hablar durante la comida, cenar a horas razonables y acompañar cada alimento con agua para neutralizar el ácido gástrico. Estas prácticas ayudan a prevenir malestares comunes como vómitos, diarrea, distensión abdominal, náuseas, acidez estomacal, reflujo y cansancio.

Para conocer las claves y aprender a evitar estos incómodos malestares estomacales durante las festividades, a continuación, presentamos algunas recomendaciones:

  • Planificar el menú navideño: Dedique tiempo para planificar la diversidad de su cena, incorporando elementos como frutas, verduras, frutos secos, pavo, pollo (evitando las carnes de res). La inclusión de fibra, presente en alimentos como legumbres, tomate, palta, así como frutas y verduras, favorecerá el tránsito del sistema digestivo. Evite el consumo de alimentos ultraprocesados como embutidos y enlatados, optando por comidas más naturales y porciones moderadas.
  • Evitar el estrés: Se sabe que el estrés influye en las enfermedades estomacales. Por ello, es importante evitarlo, especialmente, durante las actividades de la temporada. Dedique tiempo para relajarse, desconectarse por algunas horas, practique técnicas de relajación y haga ejercicio. Si siente que está perdiendo el control, organice su tiempo de manera efectiva o busque la ayuda de un especialista.
  • Hacer ejercicio o caminata: La práctica de deporte o una caminata diaria de 30 minutos al día, promueve la motilidad intestinal, que es un conjunto de movimientos que facilitan la evacuación de los alimentos desde la boca hasta el ano. Esto favorece a la expulsión de gases, previene el estreñimiento y contribuye a quemar las calorías.

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