Los especialistas han respondido si es posible contagiarse del coronavirus a través de los alimentos (Foto: Freepik)
Los especialistas han respondido si es posible contagiarse del coronavirus a través de los alimentos (Foto: Freepik)

Luego de que el presidente Martín Vizcarra decretara el estado de emergencia nacional y aislamiento social obligatorio por 15 días en el país, debido al brote del COVID-19, conocido como , generó mucha atención y alerta entre la población cómo sobrellevar estas dos semanas en casa, sobre todo, en lo relacionado a la alimentación. Por ello, es fundamental mantener una alimentación balanceada para enfrentar esta y otras enfermedades que amenazan la salud pública en el Perú.

En ese contexto, y para sumar esfuerzos en la lucha contra la epidemia, la empresa de consumo masivo San Fernando, resalta opciones de alimentos con aporte proteico de origen animal que sus expertos en nutrición recomiendan

Las proteínas son vitales y accesibles.

Se puede consumir las proteínas de origen animal como el huevo, pollo, pavita, carne de res, leche, yogurt y otros productos elaborados a base de estos, como el jamón, hamburguesas, entre otros.

Las proteínas contribuyen a fortalecer las defensas.

De acuerdo con Diana Díaz Moreno, docente de la UPCH, el estrés y la ansiedad sumergen a las personas en un estado de hipervigilancia que debilita su sistema inmunológico dando posibilidad a la entrada de cualquier virus. Por ello, es esencial consumir proteínas para la rápida generación de tejidos y el fortalecimiento de las defensas del cuerpo contra las infecciones. Cuando un sistema inmunológico está fuerte hay menos probabilidades de contraer enfermedades.

Un buen balance semanal de alimentación incluye el consumo diario de proteínas.

El balance en nuestra dieta también se puede dar en porciones de 2 a 3 veces por semana en proteínas provenientes de carnes de aves y de res, pescados y menestras (frejoles, lentejas, garbanzos, pallares, arvejitas verdes partidas, etc.). Estas porciones deben complementarse con 3 opciones de frutas y 2 de verduras, como: plátano, uvas, granadillas, mango, beterraga, zanahoria, alcachofa, espárragos, pera, entre otros.

Las proteínas y el hierro son aliados estratégicos.

El hierro es vital en la dieta diaria ya que no se tendría un adecuado transporte de oxígeno. Este mineral es necesario para el crecimiento y desarrollo del cuerpo humano y, junto a las proteínas, son aliados estratégicos para el fortalecimiento del sistema inmunológico. El hierro de mejor absorción se encuentra en la sangrecita, hígado, bazo, bofe, etc.

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