![Huancayo: Diresa encuentra panetones sin registro sanitario y panaderías con heces de roedores](https://diariocorreo.pe/resizer/v2/2I6RPEYDA5DY5NN4R3ZPOLWVQQ.jpg?auth=a827e4c4a8e0127af120ac38505c535bac2214079cb95cb2f70ef8babd1d4245&width=465&quality=75&smart=true)
![Las mujeres de la olla común reciben el apoyo voluntario de uno de sus vecinos, un maestro panadero.
Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec](https://diariocorreo.pe/resizer/KUkQ2jJO2IDjoPBQ3jaGOQYjBow=/980x0/smart/filters:format(jpeg):quality(75)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/2O3QFFSGXFBM5EHXGF2JKXW4Q4.jpg)
Las mujeres de la olla común reciben el apoyo voluntario de uno de sus vecinos, un maestro panadero. Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec
![El sabor especial de los panteones artesanales se debe precisamente a la leña utilizada para su cocción. Se utilizan ingredientes y se prescinde de aditivos o preservantes.
Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec](https://diariocorreo.pe/resizer/rUZa_mEIfsf43ji2mSBDj5ZWiHw=/980x0/smart/filters:format(jpeg):quality(75)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/BBTIBAWE6NCPXGDEHGQ5GBTVWE.jpg)
El sabor especial de los panteones artesanales se debe precisamente a la leña utilizada para su cocción. Se utilizan ingredientes y se prescinde de aditivos o preservantes. Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec
![Un grupo de madres miembros de la olla común Nueva Esperanza, ubicado en el Rímac, inició un emprendimiento para salir adelante, aprovechando este mes navideño, y empezar a elaborar panetones a la leña.
Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec](https://diariocorreo.pe/resizer/vRuuYi615VuEeDZb19qPQhCcOb8=/980x0/smart/filters:format(jpeg):quality(75)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/PRRLKGXJNVDSZOGOZRLDY3C2PI.jpg)
Un grupo de madres miembros de la olla común Nueva Esperanza, ubicado en el Rímac, inició un emprendimiento para salir adelante, aprovechando este mes navideño, y empezar a elaborar panetones a la leña. Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec
![A pocos días de la Navidad, son muchos los pedidos de panetones que reciben.
Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec](https://diariocorreo.pe/resizer/DRQ19-FZ6dyAVd0KhtrROeNkXYg=/980x0/smart/filters:format(jpeg):quality(75)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/J7CQMTIAXNHWLJSKZVMLDNZTMM.jpg)
A pocos días de la Navidad, son muchos los pedidos de panetones que reciben. Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec
![Ismael Quiroz, maestro panadero con más de 20 años de experiencia, quien perdió su trabajo durante la pandemia y ahora comparte sus conocimientos y experiencia con estas emprendedoras.
Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec](https://diariocorreo.pe/resizer/jYlD3pse9bTiusw37QF92whM1A0=/980x0/smart/filters:format(jpeg):quality(75)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/3TKZ3T5T6NDBRCIEW47NZDFYQA.jpg)
Ismael Quiroz, maestro panadero con más de 20 años de experiencia, quien perdió su trabajo durante la pandemia y ahora comparte sus conocimientos y experiencia con estas emprendedoras. Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec
![El panetón artesano se amasa con las manos, se respeta el tiempo de fermentación y reposo y después se hornea.
Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec](https://diariocorreo.pe/resizer/YqoVXj5wjG2-KY3m3YeiGBHN06k=/980x0/smart/filters:format(jpeg):quality(75)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/EWGQ4YWI6RFAVIYSMYFY4S4UAI.jpg)
El panetón artesano se amasa con las manos, se respeta el tiempo de fermentación y reposo y después se hornea. Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec
![Llegó diciembre y con ello la temporada de panetones, este delicioso pan dulce artesanal es una buena alternativa para celebrar estas fiestas.
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Llegó diciembre y con ello la temporada de panetones, este delicioso pan dulce artesanal es una buena alternativa para celebrar estas fiestas. Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec
![“La idea de vender panetones se nos ocurrió porque ya estábamos sacando pancitos. Nos dimos cuenta que ya estamos a puertas de Navidad y no teníamos para comprar regalos a nuestros niños, que son más de 90”, detalló Olivia Huamani.
Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec](https://diariocorreo.pe/resizer/OKqsLPRG6B-p_Xjo-2Pln7PzGZo=/980x0/smart/filters:format(jpeg):quality(75)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/YLY22C3BIRH35F4LMUPU4DWOVA.jpg)
“La idea de vender panetones se nos ocurrió porque ya estábamos sacando pancitos. Nos dimos cuenta que ya estamos a puertas de Navidad y no teníamos para comprar regalos a nuestros niños, que son más de 90”, detalló Olivia Huamani. Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec
![Los sabrosos panetones son elaborados en un horno de leña que fue construido gracias a lo recaudado en actividades como polladas y rifas, y otras donaciones.
Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec](https://diariocorreo.pe/resizer/J-0_M615QEFt-QkdCSPOTviiTu0=/980x0/smart/filters:format(jpeg):quality(75)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/RDZUOYRUAVCMJASNUKGRIZT4IQ.jpg)
Los sabrosos panetones son elaborados en un horno de leña que fue construido gracias a lo recaudado en actividades como polladas y rifas, y otras donaciones. Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec
![Actualmente, todo el proceso de preparación de la masa y empaquetado de los panetones que saldrán a la venta se realiza en un local comunitario que antes de la pandemia era utilizado como centro de recreación de los niños y las niñas.
Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec](https://diariocorreo.pe/resizer/1z5WIlYUP_Dv3wpFzB3Lt3g8hYE=/980x0/smart/filters:format(jpeg):quality(75)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/ZH6R2U22VJFI3IPF4YJ3V3363M.jpg)
Actualmente, todo el proceso de preparación de la masa y empaquetado de los panetones que saldrán a la venta se realiza en un local comunitario que antes de la pandemia era utilizado como centro de recreación de los niños y las niñas. Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec
![Se trata de productos hechos con masa madre y larga fermentación; panetones con perfume sutiles y naturales, y con frutos secos de calidad.
Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec](https://diariocorreo.pe/resizer/oVGCz_b9whLvEozXRX4IcXUiqYA=/980x0/smart/filters:format(jpeg):quality(75)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/ONZNEEFJQ5BFLLQZDIYBFYRUBA.jpg)
Se trata de productos hechos con masa madre y larga fermentación; panetones con perfume sutiles y naturales, y con frutos secos de calidad. Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec
![“Nosotras hemos tenido que hacer varios intentos para que salgan con la presentación que tienen hoy”, dijo una de las madres y añadió que se elaboran 60 panetones al día y se venden a 15 soles la unidad y al por mayor 12 soles.
Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec](https://diariocorreo.pe/resizer/zHgNa64jTpXNq8droBTfqrG-mv4=/980x0/smart/filters:format(jpeg):quality(75)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/4RGYFGPYRBDB3ITIIJ4MYRBES4.jpg)
“Nosotras hemos tenido que hacer varios intentos para que salgan con la presentación que tienen hoy”, dijo una de las madres y añadió que se elaboran 60 panetones al día y se venden a 15 soles la unidad y al por mayor 12 soles. Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec
![Todos los habitantes de este asentamiento humano del Rímac aportaron a la iniciativa. Por ejemplo, un colectivo de muralistas se encargó de pintar el exterior del horno.
Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec](https://diariocorreo.pe/resizer/53y6cX2vfcFAk5P7JeSKF2ozfCE=/980x0/smart/filters:format(jpeg):quality(75)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/3MJLBRM5GFHORMR6RAP3OH4L3Y.jpg)
Todos los habitantes de este asentamiento humano del Rímac aportaron a la iniciativa. Por ejemplo, un colectivo de muralistas se encargó de pintar el exterior del horno. Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec
![“Necesitamos apoyo para disponer de máquinas y un espacio más amplio y adecuado para que nuestro emprendimiento siga prosperando” asegura Melva Acosta Aguilar, representante de la olla común Nueva Esperanza.
Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec](https://diariocorreo.pe/resizer/6lV37Tw6UVzN85Oncpn2dDXczgA=/980x0/smart/filters:format(jpeg):quality(75)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/4SRMH6RAPFCU5MMPZJLNDJXADM.jpg)
“Necesitamos apoyo para disponer de máquinas y un espacio más amplio y adecuado para que nuestro emprendimiento siga prosperando” asegura Melva Acosta Aguilar, representante de la olla común Nueva Esperanza. Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec
![El traslado y distribución de las cajas de panetones es realizado por los vecinos de la comunidad.
Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec](https://diariocorreo.pe/resizer/xZDWvxMGrf_2RcJe_lfbU4aJ9pA=/980x0/smart/filters:format(jpeg):quality(75)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/FNDXGIHCKRFRLDMCTLRG4QDXYI.jpg)
El traslado y distribución de las cajas de panetones es realizado por los vecinos de la comunidad. Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec
![Las madres de familia de la olla común Nueva Esperanza, esperan seguir vendiendo los panetones y así poder seguir costeando las 200 raciones diarias de comida que entregan a sus beneficiarios. Las personas que estén interesadas en ayudar, pueden comunicarse al 976 960 318. Las integrantes de la organización se los agradecerán.
Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec](https://diariocorreo.pe/resizer/UuS5gGURKaojCRw9FQZuHRzACDQ=/980x0/smart/filters:format(jpeg):quality(75)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/RLBNAM3AM5CCNP7RHR4TG6LZPY.jpg)
Las madres de familia de la olla común Nueva Esperanza, esperan seguir vendiendo los panetones y así poder seguir costeando las 200 raciones diarias de comida que entregan a sus beneficiarios. Las personas que estén interesadas en ayudar, pueden comunicarse al 976 960 318. Las integrantes de la organización se los agradecerán. Foto / Jesús Saucedo / @photo.gec